Делится на активное и реактивное. На активном сопротивление (электрическом сопротивлении R) - выделяется энергия. Им обладают резисторы, реостаты, провода. На реактивном сопротивлении энергия не выделяется. Им обладают катушки и конденсаторы.
5.2.1. Активное сопротивление в цепи переменного тока(электрическое сопротивление - R).
Если в цепях переменного тока отсутствуют катушки и конденсаторы, то в такой цепи ток и напряжение совпадают по фазе. А т.к. мгновенное значение мощности в любой момент времени определяется p=u*i, то энергия на активном сопротивлении выделяется двумя импульсами за период, а ее среднее, т.е. действующее значение равно половине максимального P=pm/2.
При прохождении постоянного тока по проводнику он равномерно распределяется по всему сечению проводника, и проводник в данном случае обладает омическим (электрическим) сопротивлением R.
При прохождении переменного тока по этому же проводнику он будет протекать только по поверхности проводника - кольцу (поверхностный эффект), а проводник в данном случае обладает реактивным сопротивлением - Х.
Поэтому, активное сопротивление проводника всегда больше его омического (электрического) сопротивления из-за поверхностного эффекта.
