русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Электромагнитная индукция.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1317; Нарушение авторских прав


Если во внешнем магнитном поле проводник перемещать так, чтобы он пересекал силовые линии, то в этом проводнике будет индуктироваться ЭДС. Такое явление (воздействие изменяющегося магнитного поля на проводник с разделением в нем электрических зарядов) называют электромагнитной индукцией.

Это происходит потому, что магнитное поле действует на свободные электроны проводника, заставляя их смещаться к одному из концов проводника, где накапливается отрицательный заряд. На другом конце проводника из-за недостатка электронов образуется положительный заряд, т.е. появляется напряжение. Если замкнуть цепь, то пойдет ток.

Величина ЭДС зависит:

* от индукции (интенсивности) магнитного поля (В);

* от скорости перемещения проводника(V);

* от длины проводника (L);

E = B*V*L;

 

Прим. Можно сказать, что ЭДС зависит от количества силовых линий, которые будет пересекать проводник за единицу времени, в том числе от угла α, под которым проводник пересекает магнитные силовые линии, т.е.

E = B*V*L*sin α,

это значит, что если проводник перемещается вдоль силовых линий, то α, sin α и ЭДС равны нулю.

 

Направление ЭДС определяется по правилу правой руки: силовые линии поля входят в ладонь, отогнутый большой палец по направлению движения, 4 пальца укажут направление ЭДС.

В электрических машинах явление электромагнитной индукции реализуется разными способами:

1. Перемещать проводник в магнитном поле (используется в генераторах постоянного тока).

2. При неподвижном проводнике, перемещать само магнитное поле (используется в 3-х фазных генераторах переменного тока).

3. Неподвижный проводник поместить в переменное магнитное поле (используется в трансформаторах).

 

2.9. Правило Ленца.

(общие законы природы Ленцсформулировал для электромагнитных явлений)





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проводник с током в магнитном поле. (Преобразование электрической энергии в механическую). | Индуктированная ЭДС, ток ею созданный и его магнитное поле всегда направлены против причины вызвавшей их появление.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.