русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Одним из основных недостатков люстры Чижевского заключается в собирании большого количества пыли (копоти) на потолке и стенах вблизи люстры. Почему это происходит?


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1251; Нарушение авторских прав


8. Как зависит диэлектрическая проницаемость газа от его давления?

9. Как именно происходит разделение электрических зарядов в грозовой туче?

V.

§43,44. Упр. 8, № 2,5

1. Составить обобщающую таблицу "Диэлектрик", используя рисунки, чертежи и текстовый материал.

2. Объясните принцип работы электретного устройства для измерения вибраций, числа оборотов, датчика давления, генератора переменного тока. Предложите конструкцию прибора на электретах, с помощью которого можно управлять электронным пучком, измерять влажность воздуха, измерять электрический заряд.

3. Осуществите с помощью электрофорной машины (высоковольтного генератора) электрический пробой диэлектрика (стопки бумаги) и иссле­дуете с помощью микроскопа (лупы) края полученных отверстий в средней части стопки, какие выводы о токе в диэлектриках вы можете сделать?

4. Если воду в сосуде заземлить, то в вертикальном внешнем электрическом поле (например, электрическом поле Земли) капли, падающие (распыляемые) из него, будут нести электрический заряд (генератор заряженных капель). Докажите это и проекты технического использования генератора заряженных капель (устройство Томсона).

 

"...Согласно этому представлению электрический заряд обусловлен избытком частиц одного определенного знака, электрический ток обусловлен потоком этих частиц, а в весомых изоляторах имеет место "диэлектрическое смещение", если содержащиеся в них наэлектризованные частицы оказываются удаленными от своих положений равновесия ".

Г. Лоренц

 
 


Урок 9. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

 

Цель урока: Продолжить формирование умений решать задачи с использо­ванием представлений об электрическом поле.

Тип урока: решение задач.

Оборудование: Микрокалькулятор.

План урока:

1. Вступительная часть 1-2 мин



2. Опрос 10 мин

3. Решение задач 40 мин

4. Задание на дом 2-3 мин

II. Опрос фундаментальный:

1. Диэлектрики в электростатическом поле.

2. Электреты и их применения. Как рассчитать напряженность поля?

Задачи:

1. Положительно заряженный шарик массой 0,18 г и плотностью вещества 2100 кг/м3 находится в равновесии в жидком диэлектрике плотностью 900 кг/м3. В диэлектрике создано однородное электрическое поле, напряженность которого, равная по модулю 45 кН/Кл, направлена вертикально вверх. Найти заряд шарика.

2. Два заряженных шарика, подвешенных на нитях одинаковой длины, опускают в керосин. Какова должна быть плотность материала шариков, чтобы угол расхождения нитей в воздухе и в керосине был один и тот же? Диэлектрическая проницаемость керосина равна 2, плотность керосина 0,8 г/см3.

III.Задачи:

1. Вдали от точечного заряда q расположена диэлектричес­кая пластина площади S, причем линейные размеры пластинки много меньше расстояния R между нею и зарядом. Плоскость пластинки перпендикулярна направлению на заряд. Толщина пластинки d, диэлектрическая проницаемость ε. Найдите силу, с которой пластинка притягивается к заряду.

Вопросы:

1. Чем объясняется уменьшение напряженности электрического поля в веществе?

2. Отчего заканчиваются неудачей попытки "отвести" в землю заряд диэлектрика?

3. Почему мокрая бумага рвется легче, чем сухая.

4. Положительный и отрицательный точечные заряды притягиваются друг к другу с силой F. Уменьшится ли эта сила, если поместить между зарядами стеклянный шар?

5. Будет ли электрон взаимодействовать с нейтральным атомом?

6. Металлический заряженный шар окружен толстым сферическим слоем диэлектрика. Изобразите картину силовых линий внутри и вне диэлектрика. Почему электрическое поле меняется на границе диэлектрика.

V. Повторить § 41-47.

1. Одинаково ли сильно притягиваются к наэлектризованной палочке бумажки на стекле и на металлической пластине?

 

"В этом случае наш принцип требует, чтобы количество работы,

которое получается, когда тела системы переходят из начального

положения во второе, и количество работы, которое затрачивается,

когда они переходят из второго положения в первое,

всегда было одно и то же, каков бы ни был способ перехода…"

Г. Гельмгольц

Урок 10. РАБОТА ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ

 

Цель урока: Познакомить учеников с одним из способов вычисления работы электростатического поля по перемещению заряда. Основываясь на аналогии с гравитационным полем, показать, что работа в потенциальных полях может быть определена по изменению потенциальной энергии тела.

Тип урока: урок – лекция.

Оборудование: Набор конденсаторов, высоковольтный выпрямитель, раздвижной конденсатор, изолирующие штативы, электростатический маятник.

План урока:

1. Вступительная часть 1-2 мин



2. Лекция 35 мин

3. Закрепление 5 мин

4. Задание на дом 2-3 мин

 

II. Понятие потенциального поля на примере гравитационного поля.

А' = mg (h1 – h2) – работа поля не зависит от вида траектории, поэтому по замкнутому пути она равна нулю.

Вывод: Гравитационное поле – потенциально, а сила тяжести - консервативная сила. А' = . По последней формуле работу поля рассчитать легче, если мы научимся определять потенциальную энергию тела в любой точке поля. Из сравнения двух формул для работы видно, что Еп в гравитационном поле Земли определяется формулой: Еп = mgh.

 

Электростатическое поле. Положительно заряженное тело в однородном электростатическом поле у положительно заряженной обкладки. Сила, действующая на заряженное тело (других полей нет): .

Работа электростатического поля при перемещении заряженного тела (аналогия с гравитационным полем): A' = qE(d1 – d2). Работа не зависит от вида траектории, а по замкнутому пути равна нулю.

Вывод: Электростатическое поле потенциально, а электрическая сила – консервативная сила. Тогда А' = . Из сравнения двух формул для работы видно, что потенциальная энергия заряда в однородном электростатическом поле определяется формулой: Еп = qEd.

Потенциальная энергия заряженного тела в электростатическом поле. Как ее определить в любой точке поля?

Потенциал (φ) – энергетическое свойство данной точки электростати­ческого поля, измеряемое отношением потенциальной энергии взаимодействия пробного заряда с полем к величине этого заряда (измеряемое отношением работы, совершаемой внешними силами по переносу пробного заряда из бесконечности в данную точку поля, к величине этого заряда).

φ = .



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III. Диэлектрики – вещества, плохо проводящие электрический ток. | Поле задано, если известен потенциал каждой его точки.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.