русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

III. Диэлектрики – вещества, плохо проводящие электрический ток.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1337; Нарушение авторских прав


Примеры диэлектриков: дистиллированная вода, инертные газы, слюда, парафин, бумага.

Познакомимся с некоторыми из электрических свойств диэлектриков. Опыты с электрометром (ослабление внешнего поля диэлектриком). Объяснение по рисунку. Е = ; Е' = ; Ед = Е – Е' . Электростатическое поле внутри диэлектрика (термин. введен Фарадеем для обозначения веществ, в которые проникает электрическое поле), диэлектрическая проницаемость среды.

Примеры: = 81, εкер = 2, εднк = 130000

Частичная поляризация диэлектрика. Можно ли, как в опыте с проводниками, "снять" электрический заряд с поверхности диэлектрика, прикос­нувшись к нему рукой? Можно ли зарядить эбонитовую палочку, прикоснув­шись ею к борну высоковольтного выпрямителя?

- -
+
+
Внутреннее строение диэлектрика на примере газообразного водорода. Центры распределения положительного и отрицательного заряда в атоме водорода. Неполярные диэлектрики.

Молекула воды (электрический диполь). Полярные диэлектрики. Дипольный момент: Р = qℓ.

Вопрос:

Почему при высоком давлении диэлектрик становится металлом?

Диэлектрики во внешнем электростатическом поле (демонстрация модели электрического диполя). Силы, действующие на диполь в однородном электрическом поле: .

 

Поляризация диэлектриков.

Полной ориентации диполей препятствует тепловое движение молекул диэлектрика. Чем больше напряженность внешнего поля, тем сильнее поворот диполей (поляризация), поэтому диэлектрическая проницаемость вещества остается неизменной. При низких температурах она должна возрастать?! Но возрастает и вязкость диэлектрика!

 
 

Электреты (титанит кальция, тонкие полимерные пленки лавсана, фторопласта, поликарбоната) - аналог магнита. Сегнетоэлектрики. Почему электреты из сегнетоэлектрика обладают малым временем жизни? Как получают электреты? Электретный материал помещают между электродами, нагревают, выдерживают под напряжением 10 – 20 кВ, не снимая напряжения, охлаждают, потом снимают напряжение и извлекают электрет. Обоснуйте данную технологию получения электрета. Предложите другие способы получения электретов. Микрофон на электретах (закороченный электрет), газовая зажигалка и прибор, вызывающий электрошок.



Пробой диэлектрика(вещество и пробивная напряженность поля): воздух (3·106 Н/Кл), трансформаторное масло (18·10 Н/Кл), парафин (30·106 Н/Кл), слюда (200·106 Н/Кл).

Демонстрация электрического пробоя воздуха и оргстекла. Тепловой пробой (разогрев диэлектрика). У какого из материалов наилучшие изолирующие свойства?

IV. Задачи:

1. Какого размера должна быть проводящая сфера, чтобы удержать в воздушной среде заряд 1 Кл?

2. Стеклянная пластинка расположена перпендикулярно однородному электрическому полю напряженностью 104 Н/Кл. Найти напряженность поля в пластинке, а также плотность связанных зарядов, возникающих на поверхностях пластинки.

3. По бесконечной пластинке из диэлектрика толщиной d равномерно распределен электрический заряд с объемной плотностью ρ. Определите напряженность электрического поля на расстоянии х от центра пластины. Диэлектрическая проницаемость ε.

4. Диполь, состоящий из двух разноименных зарядов величиной 1,6·10–19 Кл и массой 70·10–27 кг каждый, расположенных на расстоянии 10 нм, удерживаются в однородном электрическом поле с напряжен­ностью 20 кВ/м перпендикулярно силовым линиям. Какую максимальную угловую скорость будет иметь диполь, если его отпустить?

Вопросы:

1. Почему крупицы манки (диэлектрические стрелки) ориентируются вдоль силовых линий электрического поля?

2. Наэлектризованный металлический шарик опустили на дно сухой стеклянной пробирки и поднесли ее к электроскопу. Разойдутся ли листочки электроскопа?

3. В результате пробоя твердого диэлектрика он оказывается непри­годным к дальнейшему применению, а жидкие и газообразные диэлектри­ки могут подвергаться многократному испытанию на прочность. Почему?

4. Когда обкладки плоского конденсатора не параллельны друг другу, то диэлектрик между ними будет перемещаться, если конденсатор зарядить? В какую сторону?

5. Как ведет себя электрический диполь в неоднородном электрическом поле или почему заряженное тело притягивает мелкие кусочки бумаги?

6. Можно ли стекло резать в воде ножницами? Почему?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОВОДЯЩЕГО ШАРА И БЕСКОНЕЧНОЙ ПЛОСКОСТИ | Одним из основных недостатков люстры Чижевского заключается в собирании большого количества пыли (копоти) на потолке и стенах вблизи люстры. Почему это происходит?


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.