русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Двоичные вычитатели


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 3217; Нарушение авторских прав


В п.1.1 была показана возможность замены операции вычитания двоичных чисел операцией их сложения. Для этого уменьшаемое и вычитаемое представляются в обратном или дополнительном кодах.

Рассмотрим примеры применения двоичного сумматора для выполнения операции вычитания. На рис. 4, а приведена схема 3-разрядного двоичного вычитателя, в которой вычитаемое представлено в обратном коде. Она отличается от схемы двоичного параллельного сумматора (рис. 3.) включением 3-х инверторов, обеспечивающих преобразование двоичного числа B=b2b1b0 (вычитаемого) в обратный код и цепью дополнительного (циклического) переноса с выхода переноса 3-го (старшего) разряда на вход переноса 1-го (младшего) разряда.

На рис. 4, б изображена схема 3-разрядного вычитателя, в которой вычитаемое (B) представлено в дополнительном коде. Последнее достигается подачей (прибавлением) “1” к младшему разряду обратного кода вычитаемого. Необходимость в цепи циклического переноса при этом отпадает.

1.4 Двоичные сумматоры - вычитатели

Теперь, когда мы знаем, что двоичные сумматоры можно использовать как для сложения, так и для вычитания, спроектируем схему универсального устройства – сумматора - вычитателя, положив в ее основу схему вычитателя (рис. 4, б). Чтобы эта схема работала как 3-разрядный сумматор, достаточно временно (условно) исключить из нее 3 инвертора и на вход переноса младшего разряда подать “0”. В преобразованном виде эта схема (рис. 5) вместо инверторов содержит три логических элемента М2 (сумма по модулю 2). При подаче 0 на вход V логического элемента М2 информационные биты каждого разряда двоичного числа b2b1b0 проходят через этот элемент без инверсии. Таким образом, при установке 0 на управляющем входе схема складывает двоичные числа a2a1a0 и b2b1b0. Результат появляется на выходных индикаторах. Кроме того, логический 0 на управляющем входе V поступает на вход переноса младшего разряда двоичного сумматора.



Чтобы схема работала как 3-разрядный вычитатель, на управляющем входе V нужно установить уровень логической 1. В этом случае логический элемент М2 действует как инвертор сигналов на входах B одноразрядных сумматоров. Кроме того, логическая 1 на управляющем входе поступает на вход переноса младшего разряда двоичного сумматора.

 

2. Задание на лабораторную работу

2.1. Используя ЛЭ, спроектировать схему и исследовать работу одноразрядного сумматора.

2.2. 2.3. На базе И спроектировать схему 4-разрядного двоичного сумматора – вычитателя и выполнить следующие арифметические операции А+В и С-D (значения А, В, С, D, соответствующие вашему варианту, приведены в табл.).

 

№ бригады
А
В
С
D

3. Содержание отчета

Для каждого спроектированного и исследованного в соответствии с заданием устройства должны быть приведены таблицы функционирования и логические выражения реализуемых ими функций и схема устройства.

4. Контрольные вопросы

1. Представьте операнды (слагаемые – при сложении; уменьшаемое и вычитаемое – при вычитании) в двоичном обратном коде и выполните следующие операции:

а) (+7) б) (+8) в) (+3) г) (+13)

(+1) (-5) (+8) (+10)

 

2. Представьте операнды в двоичном дополнительном коде и выполните те же операции, что и в пункте 1.

3. Дайте определение одноразрядного сумматора и спроектируйте его схему в ОФПН логических элементов. Сравните потребные для этого аппаратурные затраты (количество ИС) с затратами, необходимыми для схемы, приведенной на рис. 2.

4. Укажите достоинства и недостатки двоичных сумматоров с последовательным переносом.

5. На базе ИС К155ИМ2 спроектируйте схему 8-разрядного сумматора - вычитателя.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Двоичные сумматоры | Исследование работы тиристора


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.