· Согласно гипотезе Максвелла, всякое переменное магнитное поле возбуждает в окружающем пространстве электрическое поле, которое и является причиной возникновения индукционного тока в контуре. Электрическое поле , возбуждаемое переменным магнитным полем, как и само магнитное поле, является вихревым.
· По Максвеллу, должна иметь место симметрия во взаимозависимости электрических и магнитных полей: всякое изменение электрического поля должно вызывать появление в окружающем пространстве вихревого магнитного поля.
· Для установления количественных соотношений между изменяющимся электрическим полем и возбуждаемым им магнитным полем, Максвеллом введено понятие тока смещения. Току смещения Максвелл приписал способность создавать в окружающем пространстве магнитное поле.
· Полная система уравнений Максвелла в интегральной форме
.
· Величины, входящие в эти уравнения, не являются независимыми и связаны между собой соотношениями
· Полная система уравнений Максвелла в дифференциальной форме
· Уравнения Максвелла отражают тот факт, что источниками электрического поля могут быть либо электрические заряды, либо изменяющиеся во времени магнитные поля. Магнитные поля могут возбуждаться либо движущимися электрическими зарядами (электрическими токами), либо переменными электрическими полями.
· Уравнения Максвелла не обладают симметрией относительно электрического и магнитного полей. Это связано с тем, что в природе существуют электрические заряды, но нет зарядов магнитных.
· Электрическое и магнитное поля неразрывно связаны друг с другом и образуют единое электромагнитное поле.
Вопросы для самоконтроля и повторения
1. Что является причиной возникновения вихревого электрического поля? Чем оно отличается от электростатического поля?
2. Чему равна циркуляция вектора напряженности вихревого электрического поля?
3. Для чего введено понятие тока смещения? Что он собой по существу представляет?
4. Запишите обобщенную теорему о циркуляции вектора напряженности магнитного поля.
5. Запишите полную систему уравнений Максвелла в интегральной и дифференциальной формах, объясните физический смысл каждого из уравнений.
6. Запишите полную систему уравнений Максвелла для стационарных полей и объясните физический смысл каждого из уравнений.
7. Какие основные выводы можно сделать на основе электромагнитной теории Максвелла?