Для реализации инновационного проекта могут применяться различные организационные формы управления. Наибольшее распространение получили три из них: линейно-функциональная, матричная и проектная.
Финансирование инновационных проектов может осуществляться из следующих источников:
1) госбюджетного финансирования;
2) внебюджетного финансирования;
3) лизинга;
4) венчурного капитала.
(Более подробно см. лекцию 8. Финансирование инновационной деятельности).
При оформлении инновационных проектов необходимо указать: четкое название, краткую аннотацию, число исполнителей; сроки выполнения (год начала и год окончания); объем финансирования в расчете на год.
Важное значение имеет информация о руководителе и основных исполнителях проекта, организации, через которую осуществляется финансирование; организации, в которой выполняется работа.
В информации о руководителе проекта и основных исполнителях (на каждого человека отдельно) указывается: полностью Ф.И.О., дата рождения, ученая степень, год присуждения ученой степени; ученое звание; год присуждения ученого звания; полное и сокращенное название организации; должность; область научных интересов (ключевые слова, но не более 15); общее число публикаций; адресные данные и др.
В проекте должно быть указано полное и сокращенное название организации, через которую производится финансирование, и организации, в которой выполняется работа.
Должна быть обоснована смета расходов на выполнение проекта в расчете на год, в том числе: заработная плата (не более 50 % общего объема); начисления на заработную плату; приобретение оборудования и материалов; услуги сторонних организаций (в том числе на издание трудов по данному проекту); командировочные расходы и др.
В техническом задании указываются тема работы, название проекта, год, организация, в которой выполняется работа, исполнители, руководитель темы, сроки выполнения, стоимость работ, цель работы, имеющийся научный задел, ожидаемые результаты, их научно-техническая и практическая ценность, содержание работы (этапы), наименование этапов, сроки их выполнения, стоимость, результат и вид отчетности, перечень представляемой научной, технической и другой документации по окончании работ, рекомендации по использованию результатов.
Проекты, представленные на конкурс, проходят многоэтапную независимую экспертизу, по результатам которой выносится решение по объему финансирования проекта.
Решения о целесообразности инновационного проекта принимаются на основании экспертизы, которая проводится с целью отбора и решения проблемы финансирования. Задачей экспертизы является оценка научного и технического уровня проекта, возможностей его выполнения и эффективности.
Процедуры экспертизы проектов, юридического оформления соглашений и контрактов, а также формы и методы контроля за их исполнением действуют во всех странах с развитой рыночной экономикой. Большое внимание уделяется срокам проведения экспертиз, согласований, продолжительности периода от подачи заявок и предложений до открытия финансирования или предоставления льгот и субсидий. Совершенствуются методы контроля за ходом реализации проектов, использованием средств по целевому назначению, увеличивается число обязательных условий, которым должен соответствовать проект.
Существуют три основных метода экспертизы инновационных проектов, финансируемых из бюджета:
– описательный;
– сравнения положений «до» и «после»;
– сопоставительной экспертизы.
Достоинства и недостатки различных методов экспертизы инновационных проектов обусловливают их комбинированное применение.
При проведении экспертиз рекомендуется руководствоваться следующими принципами:
1) наличием независимой группы исследователей, выступающих арбитрами в спорных ситуациях по результатам экспертизы, по подбору специалистов ее проводящих и методам контроля;
2) при расчете добавленной стоимости деятельность в области исследований и нововведений рассматривается как производственная;
3) предварительным прогнозированием и планированием расходов на среднесрочную перспективу, чтобы иметь возможность определить предполагаемую эффективность и время для контроля;
4) увязыванием методов контроля с перспективами развития системы руководства научно-технической политикой на государственном уровне.
При экспертизе проектов должно быть учтено потенциальное воздействие результатов исследований или разработок на социальную, экономическую и экологическую среду.
К каждой экспертной группе может быть подключен высококвалифицированный представитель заказчика экспертизы. Эксперты имеют право требовать любую информацию, касающуюся разрабатываемого проекта. Экспертиза содержит не только количественную, но и качественную оценку проектов. При принятии решений учитываются оценки, высказанные каждым членом экспертной группы.
Эксперт должен дать не только описание проекта, но и оценить его актуальность для данной отрасли знаний; относится ли проект к приоритетным направлениям исследований; новизну поставленной проблемы; перспективы развития проекта; качественный состав участников и обосновать по вышеприведенной системе оценку проекта.
Прежде чем принять окончательное решение в пользу выбора того или иного проекта, необходимо оценить экономическую эффективность инноваций. Для этого могут использоваться различные показатели, наиболее распространенными являются период окупаемости и индекс доходности.
Вложение средств в проекты СКСиТ в условиях рынка сопряжено со значительным риском, и этот риск тем больше, чем длиннее срок окупаемости вложений.
Период окупаемости рассчитывается как отношение первоначальных инвестиций в проект к ежегодным денежным доходам. Индекс доходности – это обратная зависимость – отношение ежегодных денежных доходов к первоначальным инвестициям.
Вопросы для повторения
1. Дайте характеристику инновационного проекта.
2. Раскройте сущность принципов проектного управления.
3. Какие организационные формы применяются при проектном управлении?
4. В чем суть экспертизы инновационного проекта?
5. Как оценить экономическую эффективность инновационного проекта?
& Рекомендуемый библиографический список [5, 11, 13, 36, 46].