Новаторская деятельность предпринимателя по реализации инноваций рассматривается как основной фактор, вызывающий динамические изменения волнового характера в экономике. В соответствии с теорией длинных волн Н. Кондратьева, научно-техническое развитие происходит волнообразно циклами протяженностью в 50–60 лет каждый.
Известно пять технологических волн.
Волна 1-я (1785–1835) – технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.
Волна 2-я (1830–1890) – развитие железнодорожного транспорта и механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.
Волна 3-я (1880–1940) – использование электроэнергии, развитие тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности, новые открытия в области химии. Появление радиосвязи, телеграфа, автомобиля, самолета.
Волна 4-я (1930–1990) – основана на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Массовое производство автомобилей, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появление и широкое распространение компьютеров и программных продуктов. Использование атома в военных и мирных целях. Организация массового производства на основе конвейерной технологии. Господство олигопольной конкуренции, появление транснациональных и межнациональных корпораций, осуществление прямых инвестиций на рынках различных стран.
Волна 5-я (1985–2035) – опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов. Освоение космического пространства, спутниковой связи и т. п. Переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких фирм, соединенных электронной сетью на основе Интернет, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества товаров и услуг, планирования инноваций.
Каждая волна в своем развитии проходила различные стадии, отличающиеся мерой ее влияния на общий экономический рост в той или иной стране. Устаревшие технологии, теряя свое решающее влияние на темпы роста, оставляли в составе национального богатства страны созданные объекты, знания, культурное наследие.
В связи с ускорением научно-технического прогресса в будущем продолжительность волн будет сокращаться. Таким образом, современные технологии характеризуются узкой специализацией; быстрой устареваемостью; необходимостью постоянного развития; быстрой распространяемостью и др.
Вопросы для повторения
1. Охарактеризуйте различные подходы к понятию «инновация».
2. По каким критериям классифицируют инновации?
3. В чем суть теории длинных волн?
4. Какие характеристики присущи современным технологиям?
& Рекомендуемый библиографический список [5, 6, 15, 46, 48].