- средства регистрации исходных данных (Display) и результатов вычислений (Display1,2).
Порядок создания, запуска, сохранения модели 2 такой же, как и модели 1. В таблице указаны названия блоков, папки в которых находятся нужные блоки для моделирования задачи2 и параметры блоков, установленные по умолчанию, которые нужно изменить.
Название и назначение
блоков
Место размещения в
браузере
Параметры
блоков
Источник входных данных Constant
Simulink / Sources
Constant value [900 600 300 120] //значения из табл. 2
Constant1, 2
Simulink / Sources
Constant value [ ] //курс $ и €
Переключатель между двумя входами Manual Switch
Simulink / Signal Routing
Выполняет переключение двойным щелчком мыши
Математический блок деления Divide
Simulink / Math Operations
По умолчанию
Математический блок округления Rounding Function
Simulink / Math Operations
Function round
Математический блок Min/Max
Simulink / Math Operations
Function min/max
Регистраторы Display, Display1, Display2
Simulink / Sinks
По умолчанию
На рис.2 приведен вариант модели пересчета стоимости оборудования на валютные эквиваленты.
Для создания рисунка можно использовать любой графический редактор, например Paint, Image Editor (Delphi), Adobe Photoshop, Corel Draw. Сохраняется рисунок в той же папке, что и модель латинскими символами, например Picture.bmp. Для уменьшения размера рисунка можно сохранить его с расширением *.jpg.
Порядок отображения готового рисунка на схеме модели следующий:
1) создать пустую подсистему (фрагмент Simulink-модели, оформленный в виде отдельного блока). Для этого: в браузере Simulink \ Port & Subsystems найти и перетащить на свободное место уже созданной модели блок Subsystem (см. Рис. 2);
2) выполнить ее маскирование (оформить подсистему как отдельный библиотечный блок) с помощью редактора маски Mask Editor. Для запуска редактора необходимо выделить Subsystem и выполнить команду Mask Subsystem… На экран будет выведено окно редактора (рис.3), имеющего 4 вкладки: Icon (Пиктограмма), Parameters (Параметры), Initialization (Инициализация) и Documentation (Документация). Первая из вкладок обеспечивает создание пиктограммы подсистемы, вторая – дает возможность создать окно диалога для ввода параметров, третья – задать выражения для инициализации блока и четвертая – позволяет ввести описание блока и создать справку. Открыть саму систему для просмотра и ее редактирования можно двойным щелчком мыши;
3) на вкладке Icon в графе Drawing Commands ввести команду для считывания из файла и отображения графического образа, например:
image(imread('Picture.bmp', 'bmp')),
где первый параметр – имя файла, а второй – его тип.
Допускается также указывать в качестве имени файла полный путь доступа, если файл-рисунок сохранен в отдельной папке от модели (' D:\…Picture.bmp').
На рисунке 2 показано окно модели с созданным таким способом пиктограммой.
Для придания модели законченного вида можно использовать возможности форматирования, команды которого сосредоточены в пункте меню Format.
Чтобы создать надписи к блокам достаточно два раза щелкнуть мышью в определенных местах модели и ввести с клавиатуры латинские символы. Форматирование символов производится путем их выделения и вызова окна диалога командой Format => Font…
Цвет к контурам блоков и коннекторам добавляется командой Format => Foreground Color, а заливка блоков – командой Format => Background Color. Цвет фона экрана, в пределах котором размещается модель, можно изменить командой Format => Screen Color.
Чтобы изменить размер блока (например, Display), нужновыделить объект, установитьмышь на угловом маркеревыделенного объекта, добиться двунаправленной стрелки и при нажатой левой клавиши мыши растянуть (или уменьшить) блок по диагонали. При этом масштабируется и текстовая надпись. Таким же способом можно изменить размеры блока в вертикальном или горизонтальном направлениях.
Блоки можно перемещать в окне модели с помощью мыши, при этом соединения блоков не разрываются, а просто сокращаются или растягиваются по длине. В длинное соединение можно вставить новый блок, поместив его в нужное место. Такая вставка возможна лишь для блоков, имеющих один вход и один выход, которые включаются в соединение.