Для каждого числа существует обратное число такое, что произведение
= 1. Для квадратных матриц тоже вводится аналогичное понятие.
Матрица называется обратной по отношению к квадратной матрице A, если при умножении этой матрицы на данную как справа, так и слева получается единичная матрица: = = E
Из определения следует, что только квадратная матрица имеет обратную; в этом случае и обратная матрица является квадратной того же порядка.
Однако не каждая квадратная матрица имеет обратную.
Если является необходимым и достаточным условием существования числа , то для существования матрицы таким условием является требование .
Если определитель матрицы отличен от нуля , то такая квадратная матрица называется невырожденной или неособенной; в противном случае (при = 0) - вырожденной или особенной.
Теорема 3.1.(необходимое и достаточное условие существования обратной матрицы). Обратная матрица существует и единственна тогда и только тогда, когда исходная матрица невырожденная.
□ Необходимость. Пусть матрица A имеет обратную , то есть = = E
По свойству 10 определителей имеем .
Достаточность. Пусть . Рассмотрим квадратную матрицу n-го порядка , называемую присоединенной,элементы которой являются алгебраическими дополнениями элементов матрицы A', транспонированной к A: , . Тогда элементы произведения матриц A=B определяются по правилу умножения матриц: = = , (см. теорему 5.4).
Поэтому матрица B является диагональной, элементы ее главной диагонали равны определителю исходной матрицы: B=diaq = E
Аналогично доказывается, что произведение A на равно той же матрице B: A = A=B. Отсюда следует, что если в качестве обратной матрицы взять матрицу
, (3.1)
то произведения = = E .
Единственность. Предположим, что существуют еще матрицы X и Y, такие, что X и Y , где матрица получена по формуле (3.1), и выполнятся равенства: AX = Е и YA = Е. Тогда, умножая на слева первое из них, получаем: АХ = Е, откуда ЕХ = Е, т.е. X = . Аналогично, умножая второе равенство на справа, получаем Y = . Единственность доказана. ■
Алгоритм вычисления обратной матрицы:
1°. Находим определитель исходной матрицы.
Если = 0 , то матрица A – вырожденная и обратной матрицы не существует.
Если 0, то матрица A - невырожденная и обратная матрица существует.
2°. Находим матрицу , транспонированную к А.
3°. Находим алгебраические дополнения элементов транспонированной матрицы
, и составляем из них присоединенную матрицу
= , или .
4°. Вычисляем обратную матрицу по формуле (3.1)
.
5°. Проверяем правильность вычисления обратной матрицы , исходя из ее