русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения работы


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 635; Нарушение авторских прав


Лабораторная работа по теме

« Построение интерполяционных многочленов»

Необходимые сведения из теории

  1. Постановка задачи аппроксимации функции
  2. Задача интерполирования табличной функции
  3. Теорема о единственности задачи полиномиального интерполирования
  4. Интерполяционный полином Лагранжа. Оценка остаточного члена
  5. Конечные разности таблиц
  6. Первый и второй интерполяционные многочлены Ньютона. Оценка погрешностей формул.
  7. Выбор наилучших узлов интерполирования по Чебышеву

Задание. Для функции y=f(x), заданной таблицей

xi X0 X1 X2 X3
yi Y0 Y1 Y2 Y3

построить интерполяционный многочлен. Оценить погрешность интерполирования.

Порядок выполнения работы

  1. Для аналитически заданной функции Y=F(X) составить таблицу четырех значений функции с точностью 0,001 на заданном промежутке [a,b] с заданным шагом h (таблицу рассчитать в ЭТ Excel)
  2. Для полученной таблицы значений функции составить интерполяционный полином Лагранжа и интерполяционный полином Ньютона 3 степени Р3(х)
  3. Вычислить значения полученных полиномов в узлах интерполирования и промежуточной (контрольной) точке X’. Вычислить погрешность интерполирования в узлах интерполирования и промежуточной точке X’.
  4. Оценить погрешность интерполирования на заданном отрезке (см.Указания к выполнению)
  5. Исследовать вопрос о точности приближения f(x) при помощи интерполяционных многочленов Р2(x) с тем же шагом h (например, через точки x0,x1,x2; x1,x2,x3)
  6. Построить графики исходной функции и интерполяционных полиномов.
  7. Используя результаты вычислений п.3,4,5, а также графики функций, сделать вывод о целесообразности приближения заданной функции интерполяционными полиномами.
  8. Используя формулы Чебышева, определить на заданном отрезке значения наилучших узлов интерполирования. Сравнить значения полученных узлов с данными в задаче.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПЕРЕЛІК ЛІТЕРАТУРИ | Указания к практической оценке точности интерполирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.221 сек.