Общая характеристика и принцип действия дискового шифратора были даны в Теме 2. Здесь мы рассмотрим правило зашифрования и некоторые свойства такого шифра.
Прежде всего, следует выписать преобразование символов алфавита (в качестве которого, как и ранее, будем рассматривать множество Zn={0,1,...,–1}), осуществляемое движущимся диском. Для этого рассмотрим два соседних угловых положения диска при его повороте (по часовой стрелке). Пусть в исходном положении диск реализует подстановку
Введем в рассмотрение подстановку
После поворота на угол 2p/n, диск реализует подстановку, представимую в виде произведения подстановок:
Теперь очевидно, что при повороте диска на угол 2mp/n, m=1,…,n–1, диск будет реализовать подстановку T-m×X×Tm.
Рассмотрим теперь дисковый шифратор, состоящий из нескольких насаженных на общую ось дисков, так что символы с входной розетки, попадая на блок дисков, последовательно проходят перепайки каждого из дисков, попадая на контакты выходной розетки. Обычно при работе такого шифратора диски при шифровании очередного знака открытого текста сдвигаются (по определенному правилу) на некоторые угловые положения (кратные 2p/n). Схема движения дисков является ключевым элементом шифратора. Получим правило зашифрования текущего знака открытого текста такого шифратора.
Пусть в начальных угловых положениях рассматриваемые диски реализуют подстановки Х1,...,ХN из симметрической группы Sn (они также являются ключевыми элементами) и в данный такт шифрования данные диски находятся в соответствующих угловых положениях g1,...,gN, giÎ 0,…, п–1. Это означает, что i-й диск реализует подстановку Т -gi ×Xi•Тgi. Тогда очередная буква открытого текста x будет зашифрована в букву
у = Т -g1 ×X1 •Тg1 -g2 ×X2 • Тg2 -g3 ×… •ТgN-1 -gN ×XN (х).
Формально определить правило зашифрования любого открытого текста для дискового шифратора чрезвычайно сложно (в связи с обилием различных ключевых элементов). Для поточных шифров, как правило, бывает достаточно знания правила зашифрования буквы текста.
Число простых замен, из которых "состоит" многоалфавитный шифр, реализуемый дисковым шифратором, может быть чрезвычайно большим. Чем больше это число, тем сложнее криптоанализ такого шифра. В связи с этим параметры дисковых схем (число дисков, реализуемые ими подстановки, схемы движения дисков и т. д.) должны быть тщательно продуманы.
Схемы токопрохождения электрических импульсов в дисковом шифраторе могут усложняться за счет введения "отражающего экрана", вместо выходной розетки. В результате этого импульс тока вторично проходит через блок дисков, только в противоположную сторону. Такая "обратимая" схема токопрохождения была использована в знаменитой "Энигме".
Криптоанализ дисковых шифраторов является весьма сложной задачей.
4.5. Шифры гаммирования
Напомним, что в основе рассматриваемых систем шифрования лежит метод "наложения" ключевой последовательности – гаммы – на открытый текст. "Наложение" заключается в позначном (побуквенном) сложении или вычитании по тому или иному модулю. Хотя мы уже отмечали выше, что данные шифрсистемы относятся к многоалфавитным системам замены, шифры гаммирования имеют целый ряд особенностей и заслуживают отдельного рассмотрения. В силу простоты своей технической реализации и высоких криптографических качеств эти шифры получили широкое распространение.
Исторически первый шифр гаммирования совпадал, по сути, с шифром Виженера, однако без использования самой таблицы Виженера. Заметим, что таблица Виженера представляет собой квадрат, каждая строка и каждый столбец которого – некоторая перестановка знаков данного алфавита. Произвольная такая таблица называется латинским квадратом. Идя по пути обобщения, введем понятие шифра табличного гаммирования.