русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Группы подстановок


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2597; Нарушение авторских прав


Обозначим через Х конечное множество, а его элементы – через 1,2,...,п. Рассмотрим все биекции (подстановки) s: Х ® X. Легко видеть, что они образуют группу относительно операции композиции отображений. Эта группа называется симметрической группой п-й степени и обозначается через Sn или через S(X). Нетрудно показать, что |Sn |= п!. Так, например, группа S3 состоит из шести подстановок:

В нижней строке указаны образы элементов 1, 2, 3, расположенных в верхней строке. Условимся при вычислении произведения подстановок s1s2 выполнять отображения справа налево, т.е. сначала отображение s2, а затем s1. Например:

 


Подгруппы симметрической группы называются группами подстановок.

Подстановку вида 1®2®3®…®k®1 назовем циклом длиной k и обозначим (1,2,…,k). Два цикла называются независимыми, если перемещаемые ими элементы попарно различны. Независимые циклы коммутируют, т. e. для них выполнено условие s1s2 =s2s1. Цикл длиной 2 называется транспозицией.

Теорема 1. Каждая подстановка единственным образом разложима в произведе­ние независимых циклов.

Теорема 2. Каждая подстановка tÎ Sn является произведением транспозиций.

Ни о какой единственности не может быть и речи хотя бы потому, что для любой транспозиции t и подстановки s имеем st2=s. Тем не менее, характер четности числа k в разложении подстановки в произведение транспозиций p=t1t2…tk определяется подстановкой p однозначно. В самом деле, умножение подстановки на транспозицию меняет характер четности перестановки p=a1a2an на противоположный. Поэтому, если транспозиции t1t2…tk приводят перестановку a1a2an к виду 1,…,n, то p=tk…t1, и наоборот, поэтому характер четности подстановки p совпадает с характером четности перестановки a1a2an. Подстановка называется четной или нечетной в зависимости от четности числа k.



Теорема 3. При п > 1 количество четных подстановок равно количест­ву нечетных подстановок и равно п!/2.

Нетрудно показать, что все четные перестановки образуют подгруппу группы Sn. Эта подгруппа называется знакопеременной группой и обозначается через Аn. При n>1 имеем разложение Sn = Аn È(1,2)Аn. Поэтому [Sn: Аn]=2. Для любой подстановки pÎSn смежные классы pАn и Аnp состоят из всех четных или всех нечетных подстановок в зависимости от четности подстановки p. Поэтому Sn <Sn.

Теорема 4 (Кэли). Всякая конечная группа G изоморфна подгруппе симметрической группы Sn, где п =|G |.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гомоморфизмы групп | Действие группы на множестве


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.042 сек.