· Порядок передаточной функции равен 5, потому что передаточные функции элементов системы имеют степени 1, 1 и 3.
· Полюса передаточной функции
-0.9891
-0.5463
-0.0695 + 0.0624i
-0.0510
-0.0695 - 0.0624i
· Близость полюсов к мнимой оси означает, что степень устойчивости системы невелика. При этом запас устойчивости больше, чем в случае полюсов расположенных на большем расстоянии от мнимой оси.
· Коэффициент усиления системы в установившемся режиме равен 1. Это объясняется тем, что коэффициент усиления объекта равен бесконечности.
· При постоянном сигнала установившаяся ошибка отсутствует, потому что разомкнутая система содержит интегратор.
· При линейно возрастающем сигнале установившаяся ошибка пропорциональна коэффициенту наклона сигнала, потому что система содержит один интегратор.
· При использовании датчика, описываемого моделью , коэффициент усиления в установившемся режиме будет равен 7,1429, потому что предел передаточной функции системы при s=0 равен 7,1429.
· Полученная система является астатической, то есть, отслеживает без ошибки постоянный входной сигнал. Это определяется тем, что разомкнутая система содержит последовательно подключённый интегратор (имеет полюс в точке s=0).
· Изменение сигнала управления при единичном ступенчатом входном сигнале
· Сигнал управления стремится к нулю, потому что передаточная функция замкнутой системы от входа к сигналу управления имеет нуль в точке s=0.
Вывод: в данной лабораторной работе освоили методы проектирования регулятора для одномерной системы с помощью среды MATLAB. Научились строить модели соединений линейных звеньев, использовать модуль SISOTool для проектирования простейших регуляторов.