Для принятие решений по выбору типа ОСУ необходимо в пространстве иерархических разбиений построить функции расстояний, с использованием которых оценить структурное подобие дендрограмм разбиений Tf и Tg. Для этого воспользуемся следующими метриками в пространстве разбиений [5, 6, 7]:
m(Ri,Rj)=2card(Ri Ç Rj) - card Ri - card Rj,
n(Ri,Rj)=card Ri + card Ri - 2card (Ri È Rj).
Пересечение разбиений Ri Ç Rj определяется как множество кластеров, состоящих из элементов, принадлежащих одному кластеру как в Ri, так и в Rj. Объединение разбиений Ri È Rj определяется как множество кластеров, состоящих из общих элементов, принадлежащих либо одному кластеру в Ri, либо одному кластеру в Rj.
Используя введенные метрики, рассмотрим следующие функции расстояний в пространстве иерархических разбиений:
,
,
где k - количество уровней иерархических разбиений; al, al-1 - значения сходства, при которых происходит объединение кластеров разбиений. Для данных отображений D1 и D2существуют предельные значения на множестве всех возможных дендрограмм. Минимальные значения D1 и D2 равны 0, максимальное значение D1 равно n+1, а максимальное значение D2 равно
n-1, где n=card A.
Алгоритм определения типа организационной структуры управления состоит из следующих шагов:
Шаг 1.Используя алгоритм, приведенный в параграфе 3, построить дендограммы Tg и Tf.
Шаг 2.Произвести расчет расстояний .
Шаг3.Нахождение относительных показателей структурного подобия дендограмм Tg и Tf:
Шаг 4.Если S1и S2 достаточно малы (например, S1, S2Î[0, 0.25]), то Tg и Tfструктурно подобны Þ рекомендуется выбирать линейную структуру ОСУ.
Если S1и S2 близки к 1 (например, S1, S2Î[0.75, 1]), то Tg и Tfструктурно различны Þ рекомендуется выбирать матричную структуру ОСУ.
Если S1, S2Î[0.25, 0.75]), то имеет место неопределенность Þ рекомендуется выбирать смешанную структуру (ЛФ или ПЦ) ОСУ в зависимости от интенсивности проявления целевой или функциональной характеристик ОСУ.
В заключение следует заметить, что использование методов иерархического кластерного анализа и интерпретация полученных при этом результатов имеет рекомендательный характер.
ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ
Вариант
Определить тип организационной структуры управления СОТС при следующих исходных данных:
1. A={a1,a2,..., a6} - множество целевых, обеспечивающих и вспомогательных задач управления.
2. Отображение g: A´A ® [0,1] целевого сходства задач исходного множества А. Исходные данные использовать согласно номера варианта.
3. Отображение f: A´A ® [0,1] функционального сходства задач исходного множества A. Исходные данные использовать согласно номера варианта.
4. Использовать для пересчета значений сходства кластеров нового разбиения методы иерархического кластерного анализа: