русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формальная постановка задачи выбора типа организационной структуры управления


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 627; Нарушение авторских прав


 

Задача определе­ния или обоснования типа ОСУ для сложных технических систем эквивалентна задаче построения исходной концептуальной модели ОСУ. Необходимо, чтобы выбранная ОСУ охватила всю совокупность целевых, обеспечивающих и вспомогательных задач, решаемых при управлении сложной технической системой на этапах ее эксплуатации и применения по целевому назначению. Формирование реальной ОСУ связано и с объемом работ по каждой из решаемых задач в процессе управления. Как измерить объем работ в сфере управления? Умственный труд (разновидностью которого и является труд управленческий) характеризуется интенсивностью не физических усилий, а преобразуемой информации. Чтобы измерить его величину, необходимо измерить объем информации. Объем преобразуемой информации можно оценивать с точки зрения семантической, синтаксической и прагматической оценок.

Семантическая оценка – это оценка содержания информации. Измерить ее почти невозможно.

Прагматическая оценка – это оценка ценности информации для потребителя. Это тоже, по существу, неизмеримая величина. И только синтаксическая оценка информации – оценка с точки зрения количества применяемых символов – поддается количественному измерению.

До недавнего времени указанная задача относилась к классу неформализуемых проблем системного анализа, и лишь недавние исследования [5, 6, 7] позволили сделать вывод о возможности привлечения для ее решения адекватного ма­тематического аппарата иерархического кластерного ана­лиза.

В формальной постановке задачи выбора типа ОСУ на модели ИКА используются следующие исходные данные:

1. A={a1,a2,..., an} - множество целевых, обеспечивающих и вспомогательных задач, которые должны решаться при управлении сложной организационно-технической структурой (СОТС) на этапе ее эксплуатации и применения по целевому назначению. Данное множество задач представляет собой нижний уровень системы (дерева) целей и за­дач СОТС и образует основу технологической структуры СОТС при ее многоструктурном анализе.



2. Отображение g: A´A ® [0,1] целевого сходства задач исходного множества A, удовлетворяющее следующим условиям:

· g(ai,ai)=1 "aiÎA;

· g(ai,aj)=g(aj,ai) "ai, аj ÎA.

Причем, чем бли­же значение g(ai,aj) к 1, тем теснее взаимосвязь задач ai и aj в достижении единой цели. Напротив, значение g(ai,aj) близкое к 0 характеризует использование данных задач ai и aj для достижения различных целей.

3. Отображение f: A´A ® [0,1] функционального сходства задач исходного множества A, удовлетворяющее следующим условиям:

· f(ai,ai)=1 "aiÎA;

· f(ai,aj)=f(aj,ai) "ai, аj ÎA.

Причем, чем бли­же значение f(ai,aj) к 1, тем функционально (технологически) однороднее задачи ai и aj. Например, функциональное сходство задач управления информа­ционного характера определяется ис­пользованием одинаковых процедур алгоритмического и программ­ного обеспечения для решения соответствующих задач. Как правило, отображение функционального сходства задач осуществляется на основе предварительного рассмотрения функциональных признаков. Примерами функциональных признаков могут служить функции обнаружения, распознавания и слежения целей противника для систем обнаружения, функции ана­лиза состояния подсистем, баллистического и навигационного обеспечения, расчета и выдачи управляющих воздействий для космических средств.

Определение 1: Разбиением множества А на r кластеров называется множество подмножеств

Под кластеромв иерархическом кластерном анализе понимается

подмножество сходных, подобных в некотором смысле объектов рассматриваемой совокупности.

Определение 2: Иерархическим разбиением множества Аназывается множество разбиений T={Ra, aÎI}(I={0, 1, 2, …} – множество индексов уровней разбиения), удовлетворяющее следующему условию вложенности разбиений: " Ra1, Ra2 (a1, a2ÎI), если a1 < a2, то " АqÎRa1 $ ApÎRa2: АqÌ Ap и " ArÎRa2\{Ap} AqÇAr=Æ.

Задача выбора соответствующего типа ОСУ для СОТС заключается в определение значения показателя сравнения структурного подобия иерархических разбиений множества задач А Тg и Tfg – иерархическое разбиение по целевому сходству, Tf - иерархическое разбиение по функциональному сходству). При этом высокая степень подобия определяет линейную структуру ОСУ, а низкая степень – матричную структуру ОСУ.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концептуальная модель организационной структуры управления | Алгоритм построения иерархического разбиения (дендограмм) задач управления СОТС


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.