В общем случае под организационной структурой (ОС) ВТС будем понимать совокупность подразделений и решаемых в них задач управления ВТС, а также совокупность специалистов в подразделениях и взаимосвязей между ними в процессе решения данных задач.
При этом под отдельной задачей управления понимается законченная совокупность расчетно-аналитических операций, выполняемых одним специалистом необходимой квалификации по заранее определенным алгоритмам с использованием соответствующих методов, моделей или процедур.
Организационные системы создаются и функционируют на основе определенных структурных принципов. Общая типизация ОСУ основывается на выявлении устойчивых взаимосвязей и особенностей структурного построения подразделений, характеризующих возможности подготовки, принятия и реализации решений по функциям управления. В теории организационного управления различают следующие основные типы ОСУ[1, 3, 9, 10, 11, 12]:
· Линейные;
· Функциональные;
· Линейно-функциональные;
· Линейно-штабные;
· Программно-целевые;
· Матричные.
1. Линейная ОСУ. Представляет собой иерархическую лестницу, каждая нижележащая ступень которой непосредственно подчиняется руководителю следующего, более высокого уровня. Каждый работник здесь подчинен только одному руководителю, через которого он связан с вышестоящим уровнями управления. Для структуры управления этого типа характерным признаком является то, что руководитель подразделения осуществляет подготовку, принятие решений и контроль их исполнения подчиненными единолично по всем функциям управления.
Графически линейная ОСУ условно изображается в виде графа иерархического вида (дерева) (рис. 1), вершины нижнего уровня которого соответствуют специалистам подразделений (исполнителям решений), вершины верхних уровней - руководителям подразделений, а корневая вершина дерева - главному руководителю всей организации. Ребра отражают отношения субординации между начальниками и подчиненными. Линейная организация позволяет обеспечить четкую систему связей людей и подразделений, ярко выраженную ответственность, быстроту выполнения прямых указаний.
Этого типа структура хороша при осуществлении оперативного управления, для решения стабильных, повторяющихся операций и задач. Однако возможности для решения функциональных проблем, требующих специальных знаний, а также задач нестандартных, новых и комплексных здесь ограничены. Не имеет эта структура и подразделений для подготовки решения. Велика перегрузка руководителей высшего уровня. Много времени и труда уходит на согласование работы различных звеньев. Чрезмерна зависимость работы от качеств высшего руководителя и его личного присутствия.
Исторически линейные ОСУ явились исходными структурами при формировании больших организаций (армия, церковь, государственная власть), что и послужило предпосылкой их использования в задачах производственного и научно-прикладного характера.
2. Функциональная ОСУ. При функциональной структуре для выполнения каждой функции или операции управления создаются специальные подразделения. Этому подразделению подчинены все службы и все работники, выполняющие именно эту функцию, а руководитель подразделения наделен правом распорядительства по всем вопросам, входящим в его компетенцию. Структура организации данного типа может быть условно изображена в виде графа (рис.2), где вершина 1 обозначает главного руководителя организации, вершины 2,3,4 - функциональных руководителей по каждой их трех различных функций управления (например, планирование, оперативное управление, анализ состояния), вершины 5-12 - специалистов в подразделениях.
Каждый из функциональных руководителей имеет право отдавать распоряжения специалистам по решению задач своей функциональной области и требовать от них исполнения принятых решений. Общая координация работы осуществляется главным руководителем организации.
К достоинствам функциональных ОСУ (ФОСУ) относятся: высокое качество решений по отдельным функциям управления, принимаемых и контролируемых функциональными руководителями; разгрузка главного руководителя от принятия решений по оперативному (технологическому) управлению, что входит в компетенцию отдельного функционального руководителя; квалифицированный контроль исполнения решений и возможность решения комплексных проблем управления. Недостатками структуры этого типа являются: нарушение принципа единоначалия, что может дезорганизовать работу всей организации в особые периоды обстановки; наличие многочисленных каналов коммуникации, что усиливает нагрузку на средства передачи информации, порождает сбои и ошибки в работе; необходимость сложной координации главным руководителем работы функциональных руководителей; возможность возникновения конфликтных ситуаций, связанных с несвоевременным выполнением отдельных функциональных задач; невозможность установления персональной ответственности за достижение целей управления.
3. Линейно-функциональная ОСУ. Являет собою единство, синтез линейных и функциональных структур. Для ЛФ структуры характерно своеобразное разделение полномочий, при котором линейные руководители обладают правом принятия (утверждения) решений, а функциональные руководители осуществляют планирование, координацию, консультацию, обеспечивают линейных руководителей информацией, необходимой для принятия решений. Структура организации данного типа условно представлена на рис.3, где вершина 1 соответствует главному руководителю, вершины 3 и 4 - руководителям отдельных подразделений, что отражает линейную часть ОСУ. Вершины 2 и 5 соответствуют функциональным руководителям, как правило, в ранге заместителей главного руководителя по отдельным вопросам, консультантов или руководителей отдельных служб, обладающих лишь рекомендательными полномочиями (функциями экспертов).
Что касается функциональных подразделений, то они не обладают правом прямого распорядительства и оказывают воздействие на объект управления через линейных руководителей. Практика последних лет показала целесообразность подчинения ряду функциональных служб подразделений, выполняющих соответствующие функции в масштабах всей системы. Указанные особенности ЛФ ОСУ обусловили их широкое распространение в практике организационного управления. Это привело к тому, что большинство современных научно-производственных организаций в качестве базовой используют ЛФ ОСУ, дополняя ее программно-целевыми структурами.
4. Линейно-штабная ОСУ (ЛШ ОСУ). ЛШ ОСУ является разновидностью ЛФ ОСУ. Лш ОСУ отличается от чисто линейной тем, что при линейных руководителях создаются подразделения (штабы), которые оказывают руководителю помощь в выполнении отдельных функций управления (подготовка решений, осуществление контроля и т.д.). На практике штабные службы берут на себя значительную часть работы с информацией, что позволяет преодолевать информационные перегрузки руководителей верхних уровней управления в больших организациях, не снижая высокого качества решений и оперативности контроля их исполнения. Графически ЛШ ОСУ изображается в виде графа древесного вида, который помимо вершин содержит прямоугольники, изображающие соответствующие штабные подразделения.
Так, например, на рис.4 прямоугольник (Ш1) соответствует штабу главного руководства, а прямоугольники (Ш2,Ш3) - штабам отдельных подразделений. В общем случае штабные подразделения наделяются определенными полномочиями по координации и контролю исполнения решений, обеспечивая организационно-аналитическую подготовку принятия решений.
ЛШ ОСУ в настоящее время являются наиболее распространенным типом для больших организаций (армия, отрасли промышленности, крупные научно-производственные объединения).
5. Программно-целевая ОСУ. Решение комплексных целевых программ с привлечением перечисленных выше типов ОСУ наталкивается на серьезные объективные трудности, связанные с отсутствием в них возможностей реализации функций программно-целевого управления. Основная особенность программно-целевой (ПЦ) ОСУ состоит в тщательной организации горизонтальных связей, координации узкоспециализированных подразделений одного уровня без их подчинения друг другу для выполнения современных комплексных целевых программ (например, создание новых самолетов, ракет носителей, летательных аппаратов, систем связи и управления, надводных и подводных средств).
Для ПЦ ОСУ характерно выделение из функциональных подразделений необходимых для выполнения целевой программы специалистов и их организационное объединение в отдельную проектную (целевую) группу. Руководитель отдельной целевой группы несет персональную ответственность за выполнение целевой программы в установленные сроки и расходование выделенных для нее ресурсов, ему подчиняются все специалисты целевой группы на время выполнения проекта. После выполнения проекта все специалисты возвращаются в распоряжение руководителей своих функциональных подразделений, которые фактически теряют связь с ними при решении задач целевой программы.
Существует несколько вариантов ПЦ ОСУ. В одном из них руководитель программы и его аппарат играют роль вспомогательного координирующего центра. Во втором он облекается всей полнотой ответственности за сроки и качество работ. В третьем руководитель осуществляет всю полноту функционального руководства, но непосредственно не распоряжается исполнителями, а, приняв решение, добивается его выполнения через непосредственных руководителей.
Графически ПЦ ОСУ изображена на рисунке 5. Руководители программных групп (прямоугольники П1 и П2) подчиняются главному руководителю (1) и координируют работу руководителей 2, 3. Основное достоинство ПЦ ОСУ заключается в наличии возможностей реализации комплексных целевых программ путем привлечения специалистов высокой квалификации и их концентрации в рамках проектной группы.
При этом обеспечивается рациональное расходование ограниченных ресурсов, достаточно высокое качество решения отдельных задач и своевременность выполнения программы в целом. Недостатки ПЦ ОСУ связаны с автономностью целевых групп, что приводит к дублированию работ по различным программам, возможности принятия ошибочных проектных решений отдельными специалистами, трудность всестороннего контроля качества проектных решений руководителем проектной группы, что снижает качество выполнения проекта в целом. Тем не менее ПЦ ОСУ нашли широкое применение при выполнении перспективных программ целевого управления ВТС.
6. Матричная ОСУ. Матричная (М) ОСУ является разновидностью ПЦ структуры, которая призвана совместить достоинства ЛФ и ПЦ ОСУ, и в полной мере учесть требования функциональной специализации и целевой структуризации. Графически М ОСУ изображается в виде специального графа (рисунок 6), по форме напоминающего матрицу, что и послужило причиной их названия. Особенность М ОСУ заключается в двойном подчинении специалистов проектных групп (группа1 – 11, 12, 13, 14; группа2 – 21, 22, 23, 24; группа 3 – 31, 32, 33, 34): руководителю проекта (программы) (П1 - руководитель 1 программы; П2 – руководитель 2 программы; П3 – руководитель 3 программы) и руководителю соответствующего функционального подразделения (Ф1, Ф2, Ф3, Ф4 – функциональные руководители), в штат которого входил ранее данный специалист. Например, Ф1 – руководитель конструкторского отдела, Ф2 - руководитель производственного отдела, Ф3 – руководитель отдела планирования, Ф4 – руководитель отдела сбыта. При этом руководитель функционального подразделения контролирует качество проектных решений, принимаемых соответствующими специалистами проектных групп, регулирует их загрузку и не допускает дублирования работ по различным проектам (программам). Руководитель целевой программы (проектной группы) отвечает за сроки выполнения работ, рациональное расходование выделенных ресурсов и соответствие результатов программы установленным требованиям. Матричные ОСУ обладают достоинствами совмещаемых базовых структур (ЛФ, ПЦ) в той мере, в которой проявляются в них линии функционального управления и полноты контроля. Линиям целевого управления присущи достоинства Л ОСУ. Установление рационального баланса целевого и функционального управления призвано усилить указанные достоинства, что во многом зависит от конкретных целевых программ, возможность одновременного выполнения которых относится к главному достоинству М ОСУ. Недостатки также вытекают из недостатков базовых структур и могут проявляться в различных формах, например, в возникновении конфликтных ситуаций в контурах целевого и функционального управления, в намеренном искажении информации с целью получения дополнительных ресурсов. Эти недостатки не носят обязательного характера и имеют форму предпосылок, что, однако, не дает оснований абсолютизировать М ОСУ и считать их универсальным средством реорганизации неэффективных ОСУ.
Рассмотренные выше базовые типы ОСУ образуют концептуальный базис решения задач анализа и синтеза ОСУ СОТС, что представляет начальный этап структуризации соответствующей предметной области. При этом тип ОСУ и его графическое представление можно считать концептуальной моделью ОСУ и использовать для дальнейшей проработки вопросов построения адекватных формальных (математических) моделей.