русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

I. Цели и задачи инновационного развития Чувашской Республики


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2035; Нарушение авторских прав


Концепция

Инновационного развития Чувашской Республики

Введение

Суть долгосрочной стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики определяется задачами, которые устанавливает само общество:

ускоренный переход к инновационной экономике;

технологический прорыв в производстве уникальных изделий и захват соответствующих сегментов российского и мирового рынков сбыта;

лидерство в предоставлении образовательных услуг;

принципиальное расширение возможностей для граждан в Чувашской Республике (выбраться из бедности, переквалифицироваться, найти высокооплачиваемую работу, реализовать себя, иметь достойную старость);

удержание темпов развития при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Концепция инновационного развития Чувашской Республики (далее - Концепция) представляет собой систему взглядов на инновационность и роль государства, его социальных институтов в формировании устойчивой мотивационной конкурентной экономической среды на национальном и международном рынках (приложение № 1); определяет цели, принципы, направления и механизмы в сфере инновационной деятельности на территории Чувашской Республики.

I. Цели и задачи инновационного развития Чувашской Республики

(цель как идеальный продукт)

 

Цель – построение инновационно-развитого общества, интегрированного в мировую экономику за счет формирования на территории республики новой идеологии – идеологии инновационной культуры, обеспечивающей инновационное развитие во всех сферах ее жизнедеятельности, повышения интеллектуальной капитализации как основы социально-эконо­ми­ческого развития Чувашской Республики.

Главным источником стабильного процветания Чувашской Республики станет интеллектуальный потенциал и активная позиция граждан, а основным производственным ресурсом - быстрая обучаемость, знания и технологии. Задача состоит в том, как научно-образовательный потенциал превратить в благосостояние, то есть перейти от «общества знаний» к «обществу благосостояния, основанному на знаниях».



Для достижения этой задачи предполагается формирование целостной эффективной инновационной системы:

интеграция имеющихся в республике ресурсов и организационных структур, их сосредоточение на приоритетных направлениях инновационного развития;

обеспечение инновационного развития наукоемких сфер экономики Чувашской Республики путем создания и развития отраслевой технико-технологической базы для разработки и внедрения высокотехнологичной и наукоемкой продукции и технологий в производство;

обеспечение условий для формирования прогрессивного технологического уклада и привлекательности инновационного пространства Чувашской Республики путем создания инновационной инфраструктуры, подразумевая создание систем научно-технологического, информационного, кадрового, маркетингового обеспечения, в том числе экспертизы инноваций и защиты прав собственности на разработки;

повышение спроса на инновации и создание механизмов привлечения частных инвестиций в сферу инновационного развития Чувашской Республики;

вовлечение научно-технического и интеллектуального потенциала Чувашской Республики в процесс инноваций;

минимизация рисков при реализации инновационных проектов за счет привлечения механизмов страховой защиты.

организация взаимодействия субъектов республиканской инновационной системы, в том числе по обмену технологиями;

корректировка институциональной, ресурсно-кредитной, налогово-бюджетной и тарифной политики с учетом инновационных подходов.

Таким образом, основой техноэкономической парадигмы Концепции является совокупность инноваций во всех сферах жизнедеятельности Чувашской Республики с использованием новых технологических систем, информационно-коммуникационных технологий и связанных с ними общественных изменений. При этом роль государственного управления в инновационном развитии Чувашской Республики выходит на качественно новый уровень. В сущности, речь идет о становлении новой системы управления, направленной на максимализацию получения социально-экономического эффекта за счет эффективного использования интеллектуального потенциала, изменение стиля мышления и формирование нового национального менталитета инновационной Чувашской Республики.

Поэтому реализация цели Концепции предполагает содружество научных, образовательных и культурных учреждений при поддержке государственных, общественных и коммерческих структур. Схема управления инновационной деятельностью в Чувашской Республике приведена в приложении № 2.

Система приоритетов инновационного прорыва в различных сферах жизнедеятельности Чувашской Республики предполагает свои акценты (приложения № 3, 4).

Так, необходима модернизация в образовании, как по содержанию, так и в технологии процесса обучения. Предполагается внедрение новых организационных форм, технологий и методической поддержки образовательного процесса и институциональных механизмов повышения качества образования на всех уровнях. Общее, профессиональное и дополнительное профессиональное образование призваны развивать инновационный потенциал личности. Одним из приоритетных направлений системы образования Чувашской Республики должно стать создание инфраструктуры по формированию инновационной культуры населения в Чувашии. Человек, продуцирующий новые идеи, должен встречать понимание и поддержку со стороны государства, общества, что требует формирование новых жизненных установок личности, современного мышления у молодого поколения. Возрастание роли человеческого капитала, как инновационного потенциала общества, обусловливает интенсивное опережающее развитие сферы образования, создания системы «пожизненного образования», способной решать задачи формирования профессиональной элиты, выявления и поддержки наиболее одаренных и талантливых детей и молодежи.

В условиях приоритетной поддержки образования со стороны государства система образования должна обеспечить эффективное использование своих ресурсов – человеческих, информационных, материальных, финансовых.

Инновационное развитие отрасли Культуры означает, прежде всего, оптимизацию соотношения между традициями и обновлениями, различными типами и видами культур. Важно, сохраняя нравственные ценности, обеспечить развитие мотивационной сферы, формирование восприимчивости людьми новых идей, их готовность и способность к поддержке и реализации новшеств во всех сферах жизни. Существенно может повысить эффективность инновационной деятельности развитие творческих способностей и реализация резервов креативного потенциала самого человека, практическая духовность религий. Этому могут способствовать средства массовой информации, формирующие у людей установку на то, что отношение каждого гражданина к нововведениям есть отношение к своему будущему, будущему своих детей, к богатству, достоинству личности и государства.

В производственной сфере путь инновационного развития лежит через ускоренную модернизацию, усовершенствование индустриального потенциала, формирование саморазвивающейся научно-технологической системы и человеческого капитала. Предусматривается концентрация ресурсов на развитии следующих наукоемких, высокотехнологичных и конкурентоспособных направлениях: информационные технологии; машиностроение; электротехника; электроника; новые материалы и химические технологии; энергосберегающие технологии; экология и рациональное природопользование.

Как в крупном, так и в малом бизнесе важное место занимают вопросы формирования конструктивного и уважительного отношения к новшествам; морального и материального стимулирования новаторства; формирования корпоративной культуры через соединение технологических и эстетических инноваций.

Основной целью инновационного развития сельскохозяйственного комплекса является реализация технологий «зеленой революции» через максимальное использование природного и биологического потенциала сельскохозяйственных животных и растений в Чувашской Республике; специализацию организаций сельскохозяйственной сферы; обновление технической инфраструктуры; внедрение новых информационных технологий на всех уровнях хозяйствования и управления сельским хозяйством.

Инновационное развитие строительной индустрии предполагает переход на новые архитектурные системы, типы зданий и технологии их возведения, позволяющие снизить ресурсоемкость, энергетические и трудовые затраты, производительность инвестиционного цикла, а также нацеленных на удовлетворение требований комфортности и экологической безопасности жилых домов.

 

Для развития инновационной идеологии, привлечения новых идей и инвестиций в новое инновационно настроенное поколение необходимо усиление пропаганды здорового образа жизни. Сферой инноваций в системе здравоохранения должна стать «индустрия здорового образа жизни»: создание условий для различных форм физической активности, здорового питания, творческого досуга, психологических разгрузок. Структурные инновации в системе оказания медицинской помощи связаны с развитием института общеврачебной практики, основу которого составляет профилактика заболеваний и факторов риска их развития. Технологические инновации в медицине включают внедрение современных, в том числе высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Это создаст предпосылки для формирования в Чувашской Республике туристического кластера, практической реализации инновационных проектов в сфере туризма.

Инновационное развитиетранспортной инфраструктуры базируется на развитии прогрессивных систем управления транспортно-дорожным комплексом, внедрении энергосбережения и экологических технологий на транспорте, создании республиканского логистического центра.Наиболее перспективное направление – информатизация. Необходимо обеспечить конкурентоспособность республиканской информационной индустрии, в том числе через использование информационно-коммуникационных технологий в различных сферах инфраструктуры Чувашской Республики, создание информационной среды для реализации электронной торговли, электронного документооборота, использования электронных носителей информации и стандартизация средств их технического обеспечения.

Для обеспечения устойчивого развития, безусловно, важное значение приобретает внедрение экологических инноваций. Речь идет о внедрении системы экологического менеджмента, экологического маркетинга, экотехнологий, позволяющих обеспечить взаимодействие между экономическим развитием и защитой окружающей среды на уровне Чувашской Республики. Перед обществом встала задача экологизации техники и технологий, согласования ее с природными процессами. Одновременно невозможно преодолеть экологический кризис чисто техническими средствами. Необходима качественная перестройка основ цивилизации путем перестройки сознания людей. Иным должен стать духовный мир человека, его потребности и его ментальность.

Необходимо содействовать развитию правовой культуры в части поддержки и охраны авторских прав, интеллектуальной собственности, стимулирования инновационной активности и повышения ответственности за препятствия ей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инновационный педагогический процесс и инновационная педагогическая деятельность. | Инновационного развития


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.