Предназначена для дезинфекции и дезинсекции животноводческих помещений, промывки их струей воды под давлением, для опрыскивания или обмывания шерстного покрова животных.
Установка состоит из электронасоса 8 (рис. 21, а) с электродвигателем 1, всасывающего рукава 6 с заливной воронкой 5, оборудованной обратным клапаном. К патрубку насоса 8 подсоединен нагнетательный рукав с универсальным распылителем 10. Для подключения в электрическую осветительную сеть предусмотрен электрошнур-удлинитель 2 длиной 20 м с вилкой и разъемом. Для заземления установки служит штырь 3 с проводом длиной 5 м. Вся установка размещена в монтажном ящике 4.
Перед началом работы в отдельной емкости готовят рабочий дезраствор нужной концентрации. Присоединяют к насосу рукава: к патрубку на торцевой стенке ящика — всасывающий 6\ а к патрубку на передней стенке — нагнетательный 9. Заземляют установку, забив в землю штырь или плотно закрепив его провод на существующем в помещении контуре заземления. Включают вилку в электрическую осветительную сеть напряжением 220 В. Заполняют насос и рукава готовым дезраствором, заливая его через воронку 5 с приемным клапаном. Чтобы дезраствор не вытекал, распылитель 10 поднимают выше уровня воронки. Конец заполнения определяют по уровню раствора в воронке: если дезраствор больше не уходит и при опускании воронки уровень его повышается, то система заполнена. После этого воронку быстро переворачивают раствором вниз, чтобы закрылся клапан, и опускают в емкость с дезраствором.
Затем включают электродвигатель насоса. Насос всасывает дезраствор и через распылитель 10 подает на объект. Если насос не создает напора, его отключают с помощью выключателя и заливку системы повторяют. Если насос все-таки не создает давления жидкости в нагнетательном рукаве, то проверяют герметичность соедйне
ния всасывающего рукава с всасывающим патрубком насоса и работу приемного клапана, расположенного на конце всасывающего рукава.
Следует помнить, что работа насоса без заливки приводит к выходу его из строя, так как электродвигатель работает «вразнос». Поэтому нельзя допускать работу насоса без нагрузки.
После обработки рукава и насос промывают прокачиванием через них 100—150 л чистой воды
Длина всасывающего рукава — 6 м, напорного — 20 м. Производительность — 15—20 л/мин при давлении 0,2—0,4 МПа. Мощность электродвигателя — 0,6 кВт. Обслуживает один человек.