Предназначен для дезинфекционной обработки в помещениях и на открытом воздухе, а также химической обработки садов и овощных культур. Состоит из резервуара 11 (рис. 20, в) вместимостью 12 л с заливной крышкой 10, воздушного поршневого насоса 8, рукава 2, пускового механизма 3, трубки 4, головки распылителя 5, ремня 12, манометра 7.
Резервуар 11 цилиндрической формы служит емкостью для рабочего дезраствора и сжатого воздуха.
Поршневой насос Включает цилиндр, шток с поршнем и клапанное устройство. Снизу к цилиндру припаяно донышко с отверстием для прохода воздуха в резервуар и камеру нагнетательного клапана.
Нагнетательный клапан с корпусом прижат к отверстию донышка пружиной с колпачком. Кожаные манжеты поршня надеты на втулку и зажаты кольцом. Выше поршня помещена упорная гайка с резиновыми шайбами. Втулка поршня свободно надета на шток и может перемещаться на нем между упорной гайкой и втулкой. Для предотвращения резких ударов о гайку на шток надето резиновое кольцо.
Головка распылителя 5 состоит из корпуса с гайкой, диска-завихрителя и диска-распылителя, предназначенных для распыления рабочего раствора.
Профильтрованный рабочий дезраствор заливают в резервуар, закрывают крышку, при помощи насоса нагнетают воздух до давления 0,5 МПа.
При движении штока вверх поршень насоса упирается в шплинт и перемещается вместе со штоком. В освобождаемое поршнем пространство по зазору между штоком и втулкой свободно поступает воздух. При движении штока вниз он перемещается во втулке. После того как упорная гайка с прокладкой прижмутся к поршню и герметично перекроют кольцевую щель, поршень, опускаясь, будет сжимать воздух, находящийся в нижней части цилиндра.
По мере увеличения давления воздух открывает клапан и поступает в бак. Воздух в баке накапливается над жидкостью.
При помощи плечевых ремней одевают распылитель за спину и нажатием ручки пускового механизма 3 приступают к обработке поверхностей. По мере снижения давления в резервуаре периодически насосом подкачивают в него воздух, поддерживая необходимый распыл струи. Для получения равномерного опрыскивания рекомендуется производить обработку с расстояния 1 — 1,2 м. При обработке труднодоступных мест, когда нужно обрабатывать удаленные поверхности, в головку 5 устанавливают сменные диски дальнего действия.
Количество жидкости, заливаемой в резервуар, не должно превышать 8 л. Длина факела распыла ближнего действия — до 1,2 м, дальнего — до 3,5 м. Масса распылителя — 6 кг. Обслуживает один человек.