Развитие эффективного животноводства возможно только при условии создания и подержания нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
Микроклимат (внутренний климат) помещения – климат ограниченного пространства, включающий совокупность следующих факторов среды: температуры, влажности, подвижности(скорости движения) и охлаждающей способности воздуха, освещенность, уровня шума, количества взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газового состава воздуха.
Для определения необходимости использования технологических средств для поддержки микроклимата в скотоводческом помещении нужно провести расчет воздухообмена по влажности и содержанию в воздухе помещения углекислого газа [2].
Часовой воздухообмен (по содержанию углекислого газа и влаги) определяется по формуле:
LW=W*m*β/W1-W2
где LW – часовой воздухообмен, /ч;
W–количество водяного пара, выделяемого одним животным в течении часа, г/ч;
m – количество животных;
β– расчетный коэффициент, учитывающий испарение влаги с пола, кормушек и автопоилок, и т.д.;
W1 – допустимое количество водяного пара в воздухе помещения, г/ (абсолютная влажность);
W2 – средняя абсолютная влажность приточного воздуха, г/ (3,2-3,3)
W1=ω*Wmax/100
где: ω – нормативная относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях, %;
Wmax – максимальная влажность воздуха при данной температуре, г/ .
Критерием пригодности воздуха служит содержание в нем углекислоты. Необходимый по содержанию углекислоты воздухообмен ( /ч) определяют по формуле:
Lco2 = C*m/C1-C2,
где С – количество углекислого газа, выделяемое одним животным, л/ч;
m – количество животных в помещении, гол;
С1 – допустимое количество СО2 в воздухе помещения, л/ ;
С2 – содержание СО2 в приточном воздухе, л/ (С2 = 0,3 л/ ).
Из полученных результатов выбираем максимальный воздухообмен для определения кратности часового воздухообмена (в ч-1).