При беспривязном содержании важно учитывать поведение (этологию) животных. У крупного рогатого скота установлена высокая степень стадной организованности. В каждой сформированной группе в первые дни наблюдается доминирование (господство) одного животного и подчиненность других. Изменение состава группы вызывает стресс у животных, что может быть причиной нарушения различных физиологических функций и снижения их продуктивности. При введении новой коровы в группу средний удой снижается на 5 % и более. Выведение из группы доминирующего животного также сопровождается стрессом, так как при этом происходит внутригрупповая борьба за высшее ранговое место. Стрессовое воздействие выражается в меньшей степени при увеличении площади загона (секции) на 1 животное, а также при содержании коров в боксах. Вызывают стресс и снижение продуктивности коров, изменение порядка и очередности их доения, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стрессов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их более однородными по физиологическому состоянию животными. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня.
При беспривязном содержании создают лучшие условия для механизации основных производственных процессов, значительно сокращают затраты труда на уход за животными. Но при таком способе содержания сложно вести работу по повышению молочной продуктивности и нормировать кормление. Грубые, сочные корма и часть концентрированных кормов скармливают животным по группам с учетом их продуктивности и фазы лактации. Часть концентрированных кормов коровы получают из индивидуальных кормушек во время доения или из автоматических кормушек, расположенных в станке.
Опыт ряда зарубежных стран и передовых хозяйств России показывает, что при беспривязном содержании коров, высоком уровне кормления и создании нормальных зоогигиенических условий можно получать высокие результаты [4].
При беспривязно-боксовом содержании предусматривается оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животных (ширина бокса 1 1,2 м и длина 1,9 2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами предусматривают кормонавозный проход шириной 2,7 3 м. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25-50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные).
На малых фермах, где число коров не превышает 50, в отдельную секцию могут быть выделены только коровы перед отелом (содержатся там 6-10 дней после отела). Остальное поголовье коров может находиться в одной секции, при этом группа функционирует как единое стадо. Коровы привыкают друг к другу, и стрессовых ситуаций среди них практически не возникает.
При боксовом содержании навоз ежедневно убирают из помещения дельта-скрепером или бульдозером, навешенным на колесный трактор, на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом его отвозят в навозохранилище.
При таком способе уборки и хранения навоза обеспечивается вполне удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние животных и всей территории фермы.
При беспривязном содержании чаще используют доильные установки типа "елочка". На установках этого типа достигается более высокая производительность труда (35-40. коров в 1 ч) благодаря большому числу аппаратов, особому размещению коров в доильном помещении. Коровы располагаются в нем под углом 30° к рабочей траншее. Между животными нет никаких перегородок, что позволяет разместить их в групповом станке близко друг к другу.
Однако на фермах с небольшим поголовьем коров, где нет возможности укомплектовать однородные по продуктивности группы, более целесообразно применять доильные установки типа "тандем", на которых оператор имеет возможность каждую корову держать в доильном станке столько времени, сколько необходимо для ее полного выдаивания на любой стадии лактации.
Привязное содержание. Является основным в молочном скотоводстве (95%). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20% больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации. Учитывая основной недостаток привязного содержания - низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов - доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.
В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. Так, в районах достаточного увлажнения, обеспеченными пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с пастбищным содержанием летом. Если пастбищные участки расположены дальше чем на 2-2,5 км от фермы, устраивают летние лагеря с передвижными доильными установками. Для пастьбы формируют гурты не больше, чем по 150-200 коров (лучше по 110-120 коров).
Комбибоксовое содержание.В сравнении с привязным содержанием позволяет облегчить доение в 2 раза, комбибокс может быть обеспечен специальной комбибоксовой или автоматической привязью. Она значительно облегчает труд доярки, позволяет легче организовать перемещение животных на доильную площадку, однако, затрата труда при очистки стоил не сокращаются, а несколько увеличиваются из-за увеличения длины стойла, которое больше загрязняется. При этом увеличиваются затраты труда как на очистку стойла, так и на подготовку вымени перед доением.