русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Состояние отрасли молочного животноводства


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 795; Нарушение авторских прав


К настоящему времени известны три основных элемента технологии содержания крупного рогатого скота (система, способ и метод содержания) и столько же элементов технологии обслуживания.

Важнейший из этих элементов - принцип обслуживания животных тесно связан со способом их содержания. Применяются индивидуальный, групповой и компромиссный индивидуально-групповой принципы обслуживания.

Способ обслуживания животных также тесно связан со способом их содержания и указывает на то, где производится обслуживание, –в местах содержания или на специальных постах обслуживания, которые могут размещаться в отдельных помещениях. Существует также комбинированный способ обслуживания, при котором часть операции выполняется в местах содержания, а остальные–на постах обслуживания.

Методы обслуживания можно условно разделить на официантский и метод самообслуживания. Официантский метод предусматривает выполнение той или иной операции (например, кормление или доение) непосредственно обслуживающим персоналам вручную, или с помощью механизмов. Самообслуживание осуществляется самим животным.

Выбор каждого из перечисленных элементов и их сочетаний определяется в каждом конкретном случае исходя из размеров, специализации и объемно–планировочных решений фермы, уровня продуктивности, возраста животных, и фазы физиологического состояния коров, обеспеченности пастбищами, кормами и подстилкой, квалификации кадров и ряда других условий.

В свою очередь, выбор способов и средств механизации производственных процессов должен осуществляться с учетом требований технологий содержания и обслуживания скота. Так, например, если обслуживание коров производится по индивидуальному принципу, то кормораздатчик должен быть оборудован программным дозатором, обеспечивающим выдачу каждой корове такую порцию корма, которая соответствует ее продуктивности, фазе физиологического состояния и другим индивидуальным особенностям. Принцип обслуживания влияет и на выбор типа доильной установки. На выбор способа и средств механизации уборки и последующей обработки навоза, кроме способа содержания животных, влияет также принятый на ферме метод их содержания. Так, при бесподстилочном методе содержания возможно использование различных гидравлических систем навозоудаления, что нельзя сделать при подстилочном методе содержания. Существенное влияние оказывает также вид и количество применяемой подстилки [1].



В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяют два способа содержания животных–привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.

Беспривязноесодержание коров по сравнению с привязным, позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. При этом затраты корма в стойловый период на продукцию выше на 5-10 %, чем при привязном содержании, из-за высоких затрат энергии на двигательную активность животных.

В данном курсовом проекте применяется беспривязно–групповой способ содержания коров, с удалением навоза с помощью трактора с бульдозерной навеской БН–1. Коровы содержатся на глубокой подстилке, которая удаляется вместе с навозом по мере необходимости.

Животных формируют в группы с учетом их физиологического состояния и размещают в секциях по 50 коров. Перемещать коров из одной группы в другие группы следует как можно реже, стараться сохранять постоянство групп в течение 6-8 месяцев лактации, в зависимости от продуктивности коров. Содержать коров-первотелок и взрослых коров следует раздельно. Продолжительность разовой дойки на ферме, комплексе не должна превышать 3-3,5 часа. Продолжительность пребывания коров на доильной площадке - не больше 10-15 минут. Приучение нетелей к доильной установке осуществляется в течение 20-24 дней. Применяют четырехкратную раздачу объемистых кормов, особенно зеленой массы трав, трехкратное доение–в течение первых 4-5 месяцев лактации [4].

Выбор доильных установок зависит от способа содержания коров. При привязном содержании лучше применять доение на установках с молокопроводом (АДМ-8А-1, АДМ-8А-2), а при беспривязном - в доильных залах на установках УДЕ-16 («Елочка»), УДТ-8А («Тандем»), УДА-6А, УДА-8А и УДС-ЗА (пастбищах).

Кратность доения коров зависит от конкретных хозяйственных условий и пород скота. Сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует росту производительности труда в молочном скотоводстве в среднем на 20 %, однако при этом отмечается значительное снижение молочной продуктивности коров.

Увеличение производства продукции животноводства в стране предусматривается главным образом за счёт внедрения интенсивных технологий и новой техники, повышения продуктивности скота, а также широкого использования различных форм хозяйствования.

Животноводство важнейшая отрасль с/х производства. Удельный вес продукции животноводства в денежном выражении составляет около половины всей валовой продукции с/хозяйства, а в районах интенсивного животноводства–более 60%. Животноводство дает ценные продукты питания, а также сырье для легкой и пищевой промышленности.

В настоящее время в отрасли животноводства занято 5,5 млн человек, а общие затраты труда составляют 51% от всего с/х производства. Только на фермах КРС работают 3,4 млн человек, из них более 1,5 млн доярок.

Увеличение производства продукции животноводства в стране предусматривается главным образом за счёт внедрения интенсивных технологий и новой техники, повышения продуктивности скота, а также широкого использования различных форм хозяйствования.

Создание новых машин и оборудования должно основываться на строго научном подходе. Для комплексной механизации сельскохозяйственного производства. Внедрение в производство новой системы машин позволит уменьшить эксплуатационные издержки на получение продукции животноводства на 20…25% снизить прямые затраты труда в 1,5…1,9 раза по сравнению с уровнем достигнутым в хозяйствах страны [4].

По данным Министерства сельского хозяйства России в 2009 году выращивание КРС уменьшилось на 2%. На 01.01.2010 года во всех животноводческих хозяйствах России насчитывалось 20,6 млн.голов КРС.В 2009 году в России произведено 32,6 млн. тонн молока, мяса 9,9 млн. тонн. Объем производства молока в 2009 году снизился по сравнению с 1990 г. на 1,7 раз, мяса в 1,5 раз. Российские граждане обеспечены продуктами животноводства на 62%-85% если сравнивать с медицинскими нормами. Больше половины продуктов питания ввозится из-за рубежа.

В последние годы в нашей стране резко сокращается поголовье КРС, в хозяйствах зачастую оставляют 6-8 молочных коров на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. Из-за сокращения численности КРС происходит нарушение рациональной системы земледелия, уменьшается количество органических удобрений и увеличивается количество минеральных [1].

Лучшим сельскохозяйственным районом области по итогам 2011 года был признан Приозерский район. Он занимает лидирующие позиции в племенном молочном животноводстве и наиболее эффективного использует в сельхозпроизводстве земельные ресурсы и трудовой потенциал. 9 из 10 хозяйств молочного направления этого района имеет статус племенных. Это единственный район области, получающий среднегодовой надой по хозяйствам свыше 8000 кг. В среднем по области среднегодовой надой на фуражную корову составляет 7430 кг.


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) | Базовые технологии производства молока


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.304 сек.