русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Задания для самостоятельной подготовки


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 2743; Нарушение авторских прав


1. Выразите приведенные числа в процентах десятичными дро­
бями:

25%; 3,7%; 16%; 0,38%; 0,65%; 75,8%; 5,8%; 20,06%; 10,4%.

2. Выразите следующие десятичные дроби в процентах: 0,24; 5,78; 2,45; 1,76; 0,006; 29,07; 2,51; 0,652; 10,3; 27.

3. Выполните процентные вычисления:

а) 4 % от 862 р.; 5 % от 1 374 р.; 9 % от 22 кг 250 г; 20 % от 140
кг 500 г; 18% от 714 р.;

б) 11% от 118 р.; 15% от 200 кг 100 г; 1,5% от 1 500 р.; 0,5 % от
75 р. 40 к.; 6% от 143 р. 40 к.

4. Найдите процентные суммы в следующих заданиях и запи­
шите полученные результаты в табл. 5.6.

" Табл и ца 5.6

Определение процентных сумм

 

№ задания Начальное число Процентная такса, % Процентная сумма
54 648 13,5 18,9 52,1  

Окончание табл. 5.6

 

№ задания Начальное число Процентная такса, % Процентная сумма
36,4 73,5  
67 183 11,4 42,6 31,8  

5. Найдите процентные таксы в следующих заданиях и запиши­те полученные результаты в табл. 5.7.

Табл и ца 5.7 Определение процентных такс

 

№ задания Начальное число Процентная сумма Процентная такса, %
15 436 2 377,144 4013,36 6591,172 5 695,884  
363 342,672 171,336 1 096,26  
85 247 12 787,05 20970,762 28 387,251 2 898,398  

6. Найдите начальные числа в следующих заданиях и запишите полученные результаты в табл. 5.8.

Табл и ца 5.8

Определение начальных чисел

 

№ задания Процентная сумма Процентная такса, % Начальное число
18,4 25 5,5 2,2  

Окончание табл. 5.8

 

№ задания Процентная сумма Процентная такса, % Начальное число
25 64 16 42,2  
9,96 12 60 33,2  

7. Решите следующие задачи.



1. План ресторана по выпуску собственной продукции уста­новлен в количестве 35 000 блюд. План по итогам работы оказал­ся недовыполненным на 10%. Определите фактический выпуск блюд.

2. Дневной план, установленный официанту кафе, составляет сумму 15000 р. Официант перевыполнил его на 1 300 р. Определи­те процент перевыполнения плана официантом.

3. Отходы при обработке клубники составили 2 кг, или 1,2%. Сколько было обработано клубники?

4. Выручка официанта за смену составила 9 600 р. Он недовы­полнил план на 1 400 р. Определите процент недовыполнения пла­на.

5. Общий план товарооборота ресторана установлен в сумме 560 000 р. в месяц. Удельный вес продукции собственного произ­водства составляет 70%. Определите сумму выручки ресторана, полученной за счет продажи собственной продукции.

6. Товар продается по цене 153 р. за 1 кг после уценки на 15 %. Рассчитайте величину уценки.

7. План дневной выручки бригаде официантов установлен в
сумме 150 000 р. Бригада перевыполнила план на 10 %. Определите
величину перевыполнения плана.

8. Сумма наценки на блюдо составляет 78 р., или 130,5 %. Опре­
делите продажную стоимость блюда.

9. В конце смены официант сдал, в кассу выручку в сумме
14 200 р., перевыполнив план на 5%. Определите установленный
официанту план.

10. Масса гарнира из спагетти равна 4 кг. Привар составил 250 %. Сколько килограммов спагетти было взято для варки гар­нира?

11. Масса риса, взятого для приготовления блюд, равна 2,5 кг. Привар для риса составляет 150 %. Определите, сколько получит­ся отварного рассыпчатого риса.


12. Продажная цена блюда равна 150 р., наценка составляет 200 %. Определите первоначальную стоимость блюда.

13. Наценка на блюдо составляет 160 р., или 150 %. Определите продажную цену блюда.

14. План ресторана по выпуску продукции собственного произ­водства в сумме 40 000 р. План недовыполнен на 15 %. Определите фактическую сумму выручки.

15. Масса мяса после первичной обработки составила 84 кг, потери — 26%. Определите, сколько мяса было обработано.

16. Масса отварной рыбы равна 28 кг. Потери при варке соста­вили 20 %. Определите массу потерь.

17. Масса жареного картофеля равна 10,5 кг. Потери при жаре­нье составили 4,5 кг. Определите процент потерь.

18. В столовой за месяц приготовлено 2 500 порций вторых блюд, из них: мясных 35%, рыбных 25, овощных 20, из круп и мака­ронных изделий 15, из другого пищевого сырья 5 %. Установите, сколько вторых блюд каждого вида было приготовлено в столо­вой.

 

19. Месячная заработная плата бригады официантов из трех человек составила 32 850 р. Один официант отработал 150 ч, дру­гой — 152 ч, третий — 148 ч. Определите сумму месячной заработ­ной платы каждого официанта.

20. В магазине по продаже кулинарии было реализовано мучных кондитерских изделий на сумму 4420 р. Из них: булочек с кори­цей 140 шт., сочников с творогом 200 шт., пирожков с рисом и яйцом 180 шт. (цена 1 изделия каждого вида одинаковая). Опреде­лите, на какую сумму реализовано кондитерских изделий каждо­го вида.

21. Для изготовления полуфабрикатов израсходовали 780 кг мяса, из которого 20% пошло на приготовление котлет натуральных отбивных, 40 — шашлыка, 25 — зраз, 15 % — тефтелей. Определи­те, сколько мяса пошло на изготовление каждого вида полуфаб­риката.

22. Бригада из трех кондитеров за неделю изготовила кондитер­ских изделий на сумму 183 000 р. Один кондитер отработал 5 дней, изготовляя ежедневно 300 изделий, другой — 6 дней, изготовляя ежедневно 350 изделий, третий — 4 дня, изготовляя ежедневно 400 изделий. Определите, на какую сумму изготовил изделий каж­дый кондитер.

23. Фонд заработной платы поваров за месяц при 7-часовом ра­бочем дне установлен в сумме 39 200 р. с учетом премиальных. Три повара IV разряда отработали 26 рабочих дней со ставкой 37,2 р./ч, два повара V разряда — 24 рабочих дня со ставкой 41 р./ч. Опреде­лите, какую заработную плату получит каждый из поваров.

24. Бригада, состоящая из трех официантов V разряда, получи­ла за месяц заработную плату в сумме 42 600 р. Один официант


отработал 25 дней, другой — 22, третий — 24 дня. Определите. какую заработную плату получил каждый официант.

25. Торговая наценка на группу товаров составляет 22 500 р., I или 12,5% от цены партии товара. Вычислите цену этой партии товаров.

26. Товарооборот столовой за месяц составил 3,2 млн р., расхо­ды на заработную плату — 3,4 % от суммы товарооборота. Опреде­лите месячный фонд заработной платы столовой.

27. В кафе реализовано по продажным ценам продукции на 66 740 р. Изготовлено по себестоимости 200 порций бифштексов (70 р. за 1 порцию), 300 порций люля-кебаб (60 р. за 1 порцию), 100 пор­ций котлет натуральных рубленых (50 р. за 1 порцию), 200 порций мяса духового (40 р. за 1 порцию), 200 порций тефтелей (20 р. за 1 порцию). Определите, каков объем реализации каждого вида про­дукции.

28. Пять официантов, работая в бригаде, сдали за смену сле­дующие выручки: один из них — 13 500 р., другой — 11 600, тре­тий — 14 800, четвертый — 12 600, пятый — 13 000 р. Определите, сколько в среднем составила выручка одного официанта этой бри­гады за смену.

29. За первые 3 дня недели холодный цех ресторана изготовил 150 закусок, за следующие 2 дня — 112 и за оставшиеся еще 2 дня — 64. Определите, сколько закусок в среднем ежедневно в течение недели изготовлял холодный цех ресторана.

30. Определите среднемесячную заработную плату официанта за год при установленном ежемесячном окладе в сумме 8 500 р., если в январе, марте, мае и декабре он получал премию в размере 15% оклада, в феврале и ноябре — 13,5, в июне, августе и сен­тябре — 20, в апреле — 10 % оклада; в остальные месяцы он пре­мии не получал.

31. Вычислите среднедневной заработок повара в I квартале, если известна ежемесячная сумма расходов на оплату труда (табл. 5.9).

Таблица 5.9

Вычисление среднедневного заработка повара

 

Месяц Количество отработанных дней Сумма расходов па оплату труда, р. Среднедневной заработок, р.
Январь   12 580  
Февраль   9 900  
Март   12 650  

32. На производство поступило 12 мешков сахара-песка массой брутто 613,8 кг. Каждый мешок имеет массу 0,98 кг. Определите массу тары и массу нетто полученного товара.


33. Масса нетто сливочного масла составляет 549,4 кг, масса брутто на 13% больше. Определите массу брутто масла и массу тары.

34. Определите среднюю цену 1 кг конфетной смеси для подар­ка к Новому году, если в нее вошли конфеты 5 наименований, общее количество и стоимость которых приведены в табл. 5.10.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет крепости напитков | Расчет крепости коктейлей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.093 сек.