2. Выразите следующие десятичные дроби в процентах: 0,24; 5,78; 2,45; 1,76; 0,006; 29,07; 2,51; 0,652; 10,3; 27.
3. Выполните процентные вычисления:
а) 4 % от 862 р.; 5 % от 1 374 р.; 9 % от 22 кг 250 г; 20 % от 140 кг 500 г; 18% от 714 р.;
б) 11% от 118 р.; 15% от 200 кг 100 г; 1,5% от 1 500 р.; 0,5 % от 75 р. 40 к.; 6% от 143 р. 40 к.
4. Найдите процентные суммы в следующих заданиях и запи шите полученные результаты в табл. 5.6.
" Табл и ца 5.6
Определение процентных сумм
№ задания
Начальное число
Процентная такса, %
Процентная сумма
54 648
13,5
18,9
52,1
Окончание табл. 5.6
№ задания
Начальное число
Процентная такса, %
Процентная сумма
36,4
73,5
67 183
11,4 42,6 31,8
5. Найдите процентные таксы в следующих заданиях и запишите полученные результаты в табл. 5.7.
Табл и ца 5.7 Определение процентных такс
№ задания
Начальное число
Процентная сумма
Процентная такса, %
15 436
2 377,144 4013,36 6591,172 5 695,884
363 342,672 171,336 1 096,26
85 247
12 787,05 20970,762 28 387,251
2 898,398
6. Найдите начальные числа в следующих заданиях и запишите полученные результаты в табл. 5.8.
Табл и ца 5.8
Определение начальных чисел
№ задания
Процентная сумма
Процентная такса, %
Начальное число
18,4 25 5,5 2,2
Окончание табл. 5.8
№ задания
Процентная сумма
Процентная такса, %
Начальное число
25 64 16
42,2
9,96 12 60
33,2
7. Решите следующие задачи.
1. План ресторана по выпуску собственной продукции установлен в количестве 35 000 блюд. План по итогам работы оказался недовыполненным на 10%. Определите фактический выпуск блюд.
2. Дневной план, установленный официанту кафе, составляет сумму 15000 р. Официант перевыполнил его на 1 300 р. Определите процент перевыполнения плана официантом.
3. Отходы при обработке клубники составили 2 кг, или 1,2%. Сколько было обработано клубники?
4. Выручка официанта за смену составила 9 600 р. Он недовыполнил план на 1 400 р. Определите процент недовыполнения плана.
5. Общий план товарооборота ресторана установлен в сумме 560 000 р. в месяц. Удельный вес продукции собственного производства составляет 70%. Определите сумму выручки ресторана, полученной за счет продажи собственной продукции.
6. Товар продается по цене 153 р. за 1 кг после уценки на 15 %. Рассчитайте величину уценки.
7. План дневной выручки бригаде официантов установлен в сумме 150 000 р. Бригада перевыполнила план на 10 %. Определите величину перевыполнения плана.
8. Сумма наценки на блюдо составляет 78 р., или 130,5 %. Опре делите продажную стоимость блюда.
9. В конце смены официант сдал, в кассу выручку в сумме 14 200 р., перевыполнив план на 5%. Определите установленный официанту план.
10. Масса гарнира из спагетти равна 4 кг. Привар составил 250 %. Сколько килограммов спагетти было взято для варки гарнира?
11. Масса риса, взятого для приготовления блюд, равна 2,5 кг. Привар для риса составляет 150 %. Определите, сколько получится отварного рассыпчатого риса.
12. Продажная цена блюда равна 150 р., наценка составляет 200 %. Определите первоначальную стоимость блюда.
13. Наценка на блюдо составляет 160 р., или 150 %. Определите продажную цену блюда.
14. План ресторана по выпуску продукции собственного производства в сумме 40 000 р. План недовыполнен на 15 %. Определите фактическую сумму выручки.
15. Масса мяса после первичной обработки составила 84 кг, потери — 26%. Определите, сколько мяса было обработано.
16. Масса отварной рыбы равна 28 кг. Потери при варке составили 20 %. Определите массу потерь.
17. Масса жареного картофеля равна 10,5 кг. Потери при жаренье составили 4,5 кг. Определите процент потерь.
18. В столовой за месяц приготовлено 2 500 порций вторых блюд, из них: мясных 35%, рыбных 25, овощных 20, из круп и макаронных изделий 15, из другого пищевого сырья 5 %. Установите, сколько вторых блюд каждого вида было приготовлено в столовой.
19. Месячная заработная плата бригады официантов из трех человек составила 32 850 р. Один официант отработал 150 ч, другой — 152 ч, третий — 148 ч. Определите сумму месячной заработной платы каждого официанта.
20. В магазине по продаже кулинарии было реализовано мучных кондитерских изделий на сумму 4420 р. Из них: булочек с корицей 140 шт., сочников с творогом 200 шт., пирожков с рисом и яйцом 180 шт. (цена 1 изделия каждого вида одинаковая). Определите, на какую сумму реализовано кондитерских изделий каждого вида.
21. Для изготовления полуфабрикатов израсходовали 780 кг мяса, из которого 20% пошло на приготовление котлет натуральных отбивных, 40 — шашлыка, 25 — зраз, 15 % — тефтелей. Определите, сколько мяса пошло на изготовление каждого вида полуфабриката.
22. Бригада из трех кондитеров за неделю изготовила кондитерских изделий на сумму 183 000 р. Один кондитер отработал 5 дней, изготовляя ежедневно 300 изделий, другой — 6 дней, изготовляя ежедневно 350 изделий, третий — 4 дня, изготовляя ежедневно 400 изделий. Определите, на какую сумму изготовил изделий каждый кондитер.
23. Фонд заработной платы поваров за месяц при 7-часовом рабочем дне установлен в сумме 39 200 р. с учетом премиальных. Три повара IV разряда отработали 26 рабочих дней со ставкой 37,2 р./ч, два повара V разряда — 24 рабочих дня со ставкой 41 р./ч. Определите, какую заработную плату получит каждый из поваров.
24. Бригада, состоящая из трех официантов V разряда, получила за месяц заработную плату в сумме 42 600 р. Один официант
отработал 25 дней, другой — 22, третий — 24 дня. Определите. какую заработную плату получил каждый официант.
25. Торговая наценка на группу товаров составляет 22 500 р., I или 12,5% от цены партии товара. Вычислите цену этой партии товаров.
26. Товарооборот столовой за месяц составил 3,2 млн р., расходы на заработную плату — 3,4 % от суммы товарооборота. Определите месячный фонд заработной платы столовой.
27. В кафе реализовано по продажным ценам продукции на 66 740 р. Изготовлено по себестоимости 200 порций бифштексов (70 р. за 1 порцию), 300 порций люля-кебаб (60 р. за 1 порцию), 100 порций котлет натуральных рубленых (50 р. за 1 порцию), 200 порций мяса духового (40 р. за 1 порцию), 200 порций тефтелей (20 р. за 1 порцию). Определите, каков объем реализации каждого вида продукции.
28. Пять официантов, работая в бригаде, сдали за смену следующие выручки: один из них — 13 500 р., другой — 11 600, третий — 14 800, четвертый — 12 600, пятый — 13 000 р. Определите, сколько в среднем составила выручка одного официанта этой бригады за смену.
29. За первые 3 дня недели холодный цех ресторана изготовил 150 закусок, за следующие 2 дня — 112 и за оставшиеся еще 2 дня — 64. Определите, сколько закусок в среднем ежедневно в течение недели изготовлял холодный цех ресторана.
30. Определите среднемесячную заработную плату официанта за год при установленном ежемесячном окладе в сумме 8 500 р., если в январе, марте, мае и декабре он получал премию в размере 15% оклада, в феврале и ноябре — 13,5, в июне, августе и сентябре — 20, в апреле — 10 % оклада; в остальные месяцы он премии не получал.
31. Вычислите среднедневной заработок повара в I квартале, если известна ежемесячная сумма расходов на оплату труда (табл. 5.9).
Таблица 5.9
Вычисление среднедневного заработка повара
Месяц
Количество отработанных дней
Сумма расходов па оплату труда, р.
Среднедневной заработок, р.
Январь
12 580
Февраль
9 900
Март
12 650
32. На производство поступило 12 мешков сахара-песка массой брутто 613,8 кг. Каждый мешок имеет массу 0,98 кг. Определите массу тары и массу нетто полученного товара.
33. Масса нетто сливочного масла составляет 549,4 кг, масса брутто на 13% больше. Определите массу брутто масла и массу тары.
34. Определите среднюю цену 1 кг конфетной смеси для подарка к Новому году, если в нее вошли конфеты 5 наименований, общее количество и стоимость которых приведены в табл. 5.10.