Сезонный характер лесохозяйственных работ и узкая специализация машин приводят к тому, что большинство из них работает в году всего несколько дней, а остальное время простаивает. Машины, не работающие в течение долгого времени, необходимо соответствующим образом подготовить и правильно хранить. Не защищенные от внешних воздействий металлические детали машин ржавеют, резинотканевые изделия (шланга, ремни, шины) под влиянием осадков, солнечных лучей, мороза растрескиваются, теряют упругость, деформируются, деревянные изделия коробятся и гниют.
Различают межсменное (до 10 дней), кратковременное (до 2 месяцев) и длительное хранение.
На кратковременное хранение машины устанавливаются полностью укомплектованными, при необходимости детали и узлы подкрашиваются, а сопряженные детали смазываются. Размещаются машины колесами на подставках с просветом между пневматическими шинами и опорной поверхностью площадки 8—10 см.
Лесохозяйственные машины хранят открытым, закрытым или комбинированным способами. При закрытом способе машины хранят в помещениях (гаражах, сараях), при открытом — на открытыхплощадках, при комбинированном — с использованием помещенийи открытых площадок.
В лесном хозяйстве преобладает открытый способ хранения машин. Однако преимущество должно отдаваться закрытому или комбинированному, так как машины при этом не подвергаются отрицательным воздействиям внешней среды. В целях лучшего обеспечения хранения машин на открытых площадках их необходимо соответствующим образом оборудовать. Сама площадка должна находиться на расстоянии не ближе 50 м от жилых и производственных помещений и 150 м от склада нефтепродуктов. Вокруг лее устраивают водоотводную канаву, строят забор, по периметру высаживают деревья для защиты от ветра и снежных заносов.
Площадка для хранения техники должна быть ровной или с небольшим уклоном (до 2°) и желательно прямоугольной 4юрмы. Ее поверхность покрывают бетоном, асфальтом или другим материалом, обеспечивающим твердое покрытие. В местах хранения техники должно быть противопожарное оборудование.
На длительное хранение машины устанавливаются полностью укомплектованными, тщательно вымытыми, очищенными от следов ржавчины, окрашенными и покрытыми смазочным материалом. Составные части (цепи, приводные ремни, высаживающие аппараты, шланги, семяпроводы и другие узлы и детали) хранятся на складе.
Машины размещаются устойчиво и таким образом, чтобы их можно было весной навесить на трактор. Рабочие органы плугов и культиваторов опускаются на подставки. Режущие кромки рабочих органов сельскохозяйственных машин, заделывающие органы сеялок и лесопосадочных машин опускаются в рабочее положение также на подставки. Крышки ящиков сеялок и банок туковысевающих аппаратов плотно закрываются и закрепляются проволокой.
Балластные ящики борон, лущильников и кольчатых катков освобождаются от балласта, а из водоналивных катков сливается вода.
Энергетические и транспортные средства хранятся в закрытых помещениях. Если же, трактор хранится на открытой площадке, с него снимают аккумуляторные батареи, генератор, стартер, фары, магнето, шланги, ремни. Наружные поверхности распылителей форсунок смазываются маслом, на них надеваются колпачки. На штуцеры топливного насоса также навинчиваются колпачки, а в головки цилиндров ввинчиваются нерабочие форсунки, двигатель трактора герметизируется. Сдача машин на длительное хранение оформляется актом, в котором указывается их техническое состояние и комплектность.
После «хранения» машины снимают с подставок и приводят в работоспособное состояние.