Плуг комбинированный лесной ПКЛ-70А(рис. 4.2) предназначен для полосной обработки почвы бороздами с различной степенью задернения на нераскорчеванных вырубках с числом пней до 600 шт./га, не покрытых лесом площадях, а также для прокладки противопожарных минерализованных полос.
Основные части плуга: рама / с навесным устройством 2, двухотвальный корпус 5 с право- и левооборачивающими поверхностями, дисковый нож 4 и опорная пята. В комплект плуга могут входить дополнительное оборудование: рыхлительная лапа и посевное приспособление. Агрегатируется плуг с тракторами ЛХТ-55, ТДТ-55А с задней навеской, ДТ-75М, МТЗ-82 (на легких почвах).
Рама / сварной конструкции состоит из продольного и поперечного брусьев с раскосами. Двухотвальный плужный корпус выполнен в виде клина и состоит из стойки, двух сваренных встык лево- и правооборачивающего отвалов с винтовой рабочей поверхностью и двух лемехов с подрезающими ножами 6на концах. Дисковый нож 4 устанавливают перед двухотвальный корпусом. Нож разрезает пласт дернины перед корпусом, а также обеспечивает выглубление плуга при наезде на пень. Для предохранения ножа от ударов о высокие пни перед ним установлен защитный кожух 3 (лобовик) с наклоном вперед.
Лемеха подрезают пласты почвы снизу, приподнимают их, далее пласты скользят по винтовой поверхности отвалов, оборачиваются и укладываются на необработанную поверхность рядом с бороздой. Подрезающие ножи отрезают пласты по краям борозды и этим предотвращают их самопроизвольное оборачивание в борозду.
Рис. 4.2. Плуг комбинированный лесной ПКЛ-70А:
а — общий вид плуга; б — дисковый нож в сборе; в — ступица дискового ножа; / — рама; 2 — навесное устройство;
Ширина борозды 70 см, ширина пластов по 35 см, глубина борозды 10... 15 см, производительность плуга за 1 ч основного времени 2... 3,5 км, масса 450 кг.
Конструкция лесопосадочных машин
Для посадки лесных культур в борозды (на дренированных почвах) наибольшее распространение получили машины МЛУ-1, МЛ У-1 А, ЛМД-81 и ряд других.
Машина лесопосадочная универсальная МЛУ-1(рис. 4.3) предназначена для посадки сеянцев и саженцев хвойных пород на вырубках с дренированными почвами разного механического состава. Сеянцы с высотой надземной части 10... 40 см и длиной корней до 30 см высаживают в борозды, подготовленные двухотвальными плугами, а также в разрыхленные фрезами или дисковыми орудиями полосы. Саженцы с высотой надземной части 20...50 см и длиной корней до 30 см на чистых вырубках с числом пней до 600 шт./га высаживают без предварительной подготовки почвы, а на захламленных вырубках с числом пней свыше 600 шт./га — после расчистки полос шириной не менее 1,5 м с удалением пней на пути прохода машины. Агрегатируется машина с трактором ЛХТ-55А.
Основные узлы машины МЛУ-1: рама 5 с навесным устройством, подвижная рамка 13, сошник /, посадочный аппарат 9, уплотняющие катки 12, ящики 8 для посадочного материала и кабина 6.
Рис. 4.3. Машина лесопосадочная универсальная МЛУ-1:
а — общий вид машины; б — посадочный аппарат; в — поперечный профиль посадочной щели; / — сошник; 2 — рыхлительные подкрылки; 3 — нож; 4 — дерносним; 5 — рама с навесным устройством; 6 — кабина; 7 — приемный столик; 8— ящики для посадочного материала; 9— посадочный аппарат1; 10 — верхний и нижний раскрыиателн; // — ящик для балласта; 12 — уплотняющий каток; 13 — подвижная рамка; /'/ — диск; 15— захват; 16 — луч; 17— ролик; IS — приемный столик; 19 — ось с пружиной
Машина комплектуется двумя сошниками: малым для посадки сеянцев и большим для посадки саженцев. Сошники (большой и малый) представляют собой коробчатую сварную конструкцию с острым углом вхождения в почву. Для послойного рыхления стенок образующейся борозды сошники снабжены рыхлительными подкрылками 2 у носка и на боковинах. Впереди сошников имеется плоский нож 3 с тупым углом вхождения в почву для разрезания дернины и корней диаметром до 8 см. С боковых сторон ножа на малом сошнике установлены полозья для ограничения глубины хода. У большого сошника с боковых сторон плоского ножа закреплены дерноснимы 4 в виде отвальников с лемехами, которые подрезают верхний слой дернины толщиной 3...7 мм на ширину 50 мм и раздвигают его в стороны. Для ограничения глубины хода сошника перед плоским ножом установлен полоз.
Посадочный аппарат 9, уплотняющие катки 12 и балластный ящик 11 установлены на подвижной рамке 13, которая в продольно-вертикальной плоскости шарнирно присоединена к основной раме и снабжена двумя прижимными пружинами.
Посадочный лучевой аппарат вращательного типа имеет вращающийся в подшипниках вал, на котором закреплен диск 14. К диску крепятся планки (лучи) 16 с захватами 15 на концах в виде створок, к внутренней стороне которых приклеены пластины из пористой резины. Одна из створок закреплена на планке неподвижно, а другая имеет шарнирное крепление и постоянно поджимается пружиной к неподвижной створке. На конце оси поворотной створки закреплен рычажок с роликом 17, при взаимодействии которого с верхним и нижним раскрывателями (лекалами) 10, размещенными сбоку посадочного аппарата, происходит открытие захвата, обеспечивающее прием растений и их освобождение в момент посадки. Посадочный аппарат приводится с помощью зубчатой передачи от левого уплотняющего катка 12. Для отключения привода посадочного аппарата в случае заклинивания предусмотрена пружинная предохранительная муфта.
Металлические сварные уплотняющие катки цилиндрической формы установлены наклонно к поверхности почвы. На левом приводном катке для лучшего сцепления с почвой имеются почвоза-цепы.
Двое сажальщиков размещаются в кабине б на специальных сиденьях (креслах) лицом к посадочному аппарату. Полумягкие, подрессоренные сиденья регулируются по высоте и по продольной оси. Для связи сажальщиков с трактористом имеется звуковая сигнализация. Перед началом работы и во время нее регулируют: положение рамы (должно быть горизонтальным) и ход сошника —- верхней тягой навески трактора и перестановкой нижних тяг в отверстиях проушин рамы машины; шаг посадки; вылет захвата (радиус вращения); момент раскрытия створок захватов при укладке посадочного материала и освобождении его во время заделки.
Для исключения поломок посадочного аппарата при перегрузках (встреча с препятствием, забивание растительными остатками) предохранительную муфту посадочного аппарата регулируют пружиной так, чтобы она срабатывала при прокручивании с усилием 30...50Н.
Давление уплотняющих катков на почву регулируют натяжением пружин подвижной рамки и загрузкой балластного ящика.
Масса машины 1000 кг, шаг посадки 0,5; 0,75; 1,0 и 1,5 м, производительность за 1 ч основного времени до 2,5 км.