Посадка является основной технологической операцией создания лесных культур при лесовосстановлении. Процесс механизированной посадки включает следующие технологические приемы: подготовку посадочного места в виде непрерывной борозды (щели) или дискретно расположенных лунок, подачу растений к посадочному месту и заделку корневой системы высаживаемых растений почвой.
Для посадки лесных культур в борозды (на дренированных почвах) наибольшее распространение получили машины МЛУ-1, МЛ У-1 А, ЛМД-81 и ряд других.
Машина лесопосадочная универсальная МЛУ-1предназначена для посадки сеянцев и саженцев хвойных пород на вырубках с дренированными почвами разного механического состава. Сеянцы с высотой надземной части 10... 40 см и длиной корней до 30 см высаживают в борозды, подготовленные двухотвальными плугами, а также в разрыхленные фрезами или дисковыми орудиями полосы. Саженцы с высотой надземной части 20...50 см и длиной корней до 30 см на чистых вырубках с числом пней до 600 шт./га высаживают без предварительной подготовки почвы, а на захламленных вырубках с числом пней свыше 600 шт./га — после расчистки полос шириной не менее 1,5 м с удалением пней на пути прохода машины. Агрегатируется машина с трактором ЛХТ-55А.
Для посадки лесных культур в микроповышения (пласты, гряды) на увлажненных и влажных почвах разработаны сажалки СЛ Г-1, СЛГ-1А, СЛП-2, СЛ-2, СЛ-2А и др.
Сажалка лесная двухрядная СЛ-2 предназначена для наклонной посадки сеянцев хвойных пород в пласты, подготовленные плугами ПШ-1, ПКЛН-500А на постоянно избыточно увлажненных почвах. Сажалка СЛ-2 агрегатируется с тракторами ЛХТ-55, ЛХТ-100Б, Т-130Б.