Первоначальную подготовку сеялок к работе выполняют на ровной площадке с твердым покрытием. Под опорные колеса (бо-роздообразующие катки) подкладывают бруски толщиной, равной глубине хода сошников за вычетом I ...2 см [глубина погружения колес (катков) в почву].
Сошники расставляют по заданной схеме на ровной площадке, на которую наносят продольную среднюю линию (ось симметрии агрегата). Перемещая на брусе грядили вместе с сошниками, устанавливают их от средней линии на расстояние, соответствующее схеме посева. У сеялок, не имеющих сошников, размещают в соответствии с заданной схемой кольца (реборды) на бороздообразу-ющем катке. Следят, чтобы все сошники или реборды бороздо-образующих катков касались поверхности площадки.
Фактическую глубину заделки семян проверяют в начале работы раскопкой почвы в посевных бороздках.
Перед установкой нормы высева сеялки проверяют длину рабочей части катушек у всех высевающих аппаратов. Проверку производят с помощью щупа при открытых примерно на 1/4 высевающих аппаратах. При необходимости регулировки смещают катушки в одну или другую сторону так, чтобы разница в длине их рабочей части не превышала 1 мм.
При установке нормы высева сеялок с катушечпо-желобчатыми, катушечно-лопастными высевающими аппаратами прежде всего ставят передаточный механизм на верхний или нижний высев. Крупные семена высевают верхним высевом, мелкие — нижним. Семенной бункер заполняют семенами примерно до половины. Норму высева устанавливают вращением опорно-приводных колес или бороздообразующего катка. Предварительно колесо (каток) прокручивают 3... 5 раз для полного заполнения семенами высевающих аппаратов, затем под семяпроводами расстилают брезент или подставляют ящики и прокручивают колесо (каток), отсчитывая обороты по отметке на колесе (катке). Обычно требуется 20 оборотов колеса (катка). Высеянные семена собирают и взвешивают с точностью до 1 г. Замерив длину С обода колеса или определив ее по формуле C=nD, где п = 3,14, D — диаметр колеса, и умножив полученное значение на 20, находят путь, который прошла бы сеялка за 20 оборотов колеса. Затем определяют, сколько семян должна высеять по норме сеялка на этом пути. Если полученная норма высева меньше заданной, то длину рабочей части катушки высевающего аппарата увеличивают, если больше — уменьшают. Регулировку сеялки продолжают до получения заданной нормы высева.
Перед работой непосредственно на участке посева установленную на площадке норму высева проверяют. Для этого отмеряют определенную длину гона, например 50 м. В отдельные мешочки отвешивают необходимое количество семян с учетом нормы высева на отмеренном расстоянии. В начале учетного гона в бункере сеялки разравнивают имеющиеся семена и отмечают их уровень на стенке, затем высыпают заранее взвешенную порцию семян. После этого засевают учетный гон и еще раз разравнивают оставшиеся семена в бункере для определения точности высева данной нормы. Если уровень семян располагается выше линии — высев меньше нормы, а если ниже — больше. При повторных опытах с помощью соответствующих регулировок добиваются точной нормы высева.