русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ И МНОГОМЕРНОЕ ШКАЛИРОВАНИЕ


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1595; Нарушение авторских прав


Многомерное шкалирование (глава 18) и кластерный анализ — это методы, основанные на дистантной модели: непосредственными исходными данными для них является информация о различии объектов. Поэтому представляет интерес сравнение результатов применения этих методов в отношении одних и тех же данных.

Напомним, что многомерное шкалирование, как и факторный анализ, направлено на выявление небольшого числа шкал. Эти шкалы трактуются как критерии, лежащие в основе различий объектов, и интерпретируются через объекты, поляризованные по этим шкалам. Особое значение при интерпретации шкал, в отличие от факторов, уделяется визуализации координатных представлений объектов в пространстве шкал, что связано с невозможностью поворота шкал относительно объектов (как факторов относительно признаков в факторном анализе). Поэтому особую ценность при шкалировании имеют двух-, максимум — трехшкальные решения. Так же, как и в факторном анализе, при многомерном шкалировании получение решения с малым числом шкал неизбежно влечет потерю исходной информации о различии объектов.

 

 

ПРИМЕР 19.3 Сравним результаты многомерного шкалирования и кластерного анализа одной и той же матрицы различий (табл. 19.3), полученной путем оцифровки исходной социометрической матрицы (табл. 19.2).

Предположим, исследователь решил применить многомерное шкалирование для того, чтобы по его результатам разместить 12 членов группы в аудитории в соответствии с их симпатиями и антипатиями. Графическое изображение 2-шкального решения приведено на рис. 19.7. Для сравнения на рис. 19.8 изображена дендрограмма — результат кластерного анализа методом средней связи для тех же данных.

Двумерная конфигурация объектов оказывается весьма грубым отражением реальных группировок. Так, группы (1, 2, 3) и (10, 11) на плоском изображении практически не разделены, а члены пары (9,4) оказались в разных областях пространства. Несколько лучше оказывается 3-шкальное решение (рис. 19.9), хотя и оно весьма отдаленно напоминает группировки, выделяемые при помощи кластерного анализа.



Рис. 19.9. Результат многомерного шкалирования данных социометрии (3-шкальное решение)

По-видимому, наблюдаемые искажения являются следствием того, что симпатии и антипатий в данной группе вряд ли могут быть объяснены небольшим числом общих оснований. Такое единодушие проявляется разве что в отношении очень небольшого числа членов этой группы (5 и 6).

Таким образом, наиболее серьезным ограничением многомерного шкалирования является, по-видимому, предположение о том, что в основе всех различий между объектами лежит небольшое число критериев (шкал). Если есть серьезные сомнения на этот счет, то применение многомерного шкалирования вряд ли оправданно. И тогда целесообразнее применять кластерный анализ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИОМЕТРИИ | Кластерный анализ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.567 сек.