Описание туристского потенциала области и деятельности Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию
Псковская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины. Рельеф преимущественно низменно-холмистый (средняя высота — 110 м над уровнем моря). Около 38 % территории области составляют леса, богатые ягодами и грибами.
Область располагает бальнеологическими ресурсами - лечебными грязями и минеральными водами. Курорт "ХИЛОВО" и санаторий "ЧЕРЕХА" имеют бальнеологический, климатологический и грязелечебный профиль, а санаторий ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА" - бальнеологический и климатологический профиль. Здесь эксплуатируются 3 месторождения минеральных вод и одно месторождение лечебных грязей на озере Лунево. В действии находится 7 скважин, суммарный дебит которых составил 918 м3 в сутки.
Основные природные объекты - Полистовский заповедник, национальный парк Себежский, Ремдовский федеральный заказник.
На территории области действуют 3 государственных музея и 8 филиалов, 16 муниципальных музеев. Так же здесь находятся 372 памятника федерального (общероссийского) значения, 3570 памятников местного значения. Многие из них являются настоящими шедеврами архитектуры, свидетельством мастерства русских зодчих XII – XIX веков.
В области представлен и этнический туризм: Изборская земля является родиной малочисленной народности сето, проживающей сегодня на территории южной Эстонии и в Печорском районе. В деревне Сигово Печорского района открыт этнографический музей сето.
В последние годы в регионе наблюдается активное возрождение паломничества. Большинство памятников, расположенных на территории области, во многих случаях объединяет историческое, культурное и религиозное значение. Такой богатый культурный и исторический материал дает возможность разнообразных предложений и широкий выбор посещения памятных мест.
Государственный комитет Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию является органом исполнительной власти области, осуществляющим государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в области развития туризма, в области инвестиционной политики, в области пространственного развития (территориального планирования и дифференцированной социально-экономической политики в отношении разного типа территорий).
Основными задачами деятельности Государственного комитета являются:
Обеспечение реализации на территории области государственной политики в области туризма.
Обеспечение реализации на территории области государственной политики в области развития творческих индустрий.
Обеспечение привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в экономику области и обеспечение реализации государственной политики в области инвестиционной деятельности.
Обеспечение сбалансированного пространственного развития области, определение государственной политики в области развития городских и сельских систем расселения и инфраструктурных комплексов.