русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процессинг матричной РНК.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 867; Нарушение авторских прав


Первичные транскрипты продвергаются модификации. Это необходимо для функционирования мРНК в качестве матрицы. Модификация начинается, когда длина первичного транскрипта достигает примерно 30 нуклеотидов. На 5’-конце происходит кэпирование. Гуанилилтрансфераза гидролизует макроэргическую связь в ГТФ и присоединяет нуклеотиддифосфатный остаток 5’-фосфатной группой к 5’-концу синтезированного фрагмента РНК с образованием 5’, 5’-фосфодиэфирной связи. Далее метилирование остатка гуанина в составе ГТФ с образованием N7-метилгуанозина и этим завершается образование кэпа.

 

 

 

Модифицированный 5’-конец обеспечивает инициацию трансляции, удлиняет время жизни мРНК, защищая ее от действия экзонуклеаз в цитоплазме. Кэпирование необходимо для инициации синтеза белка, т.к. инициирующие триплеты AUG и GUGраспознаются рибосомой только в присутствии в присутствии кэпа. Наличие кэпы необходимо для обеспечения ферментного удаления интронов.

Модификация 3’-конца происходит под действием полиА-полимеразы. Формируется полиА-последовательность (полиА-хвост) из 100-200 остатков адениловой кислоты. Сигналом к началу полиаденирования является последовательность –ААUААА-на растущей цепи РНК.Наличие полиА-хвоста облегчает выход мРНК из ядра и замедляет ее гидролиз в цитоплазме.

Сплайсинг мРНК происходит в ядре и в цитоплазму поступает уже зрелая РНК с вырезанными интронами. Процесс вырезания интронов происходит при участии малых ядерных рибонуклеопротеинов (мяРНП). В их состав входят мяРНК. На 5’- и 3’-концах имеются специфические последовательностиAGGU и GАGG,которые и обеспечивают удаление интронов из пре-мРНК.

 

 

Существует альтернативный сплайсинг, который приводит к формированию разных мРНК и соответственно к синтезу белков тканеспецифичных или к изоформам различных белков. Это происходит потому, что интроны в одном положении могут быть экзонами с соответствующими последствиями.



 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стадии транскрипции | Процессинг транскриптов первичных тРНК и рРНК.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.202 сек.