Его устанавливают в зависимости от характера хлебостоя. На уборке высокого и густого хлеба зазор должен быть 30 - 35 мм, высокого и густого 25 - 30, нормального 20 - 25, низкого густого 15 - 20, низкого редкого 6 - 15 мм. При излишне большом зазоре порционная подача массы вызывает потери срезанных стеблей вследствие сталкивания их с режущего аппарата на землю, а также зерна в солому и полову из-за временных перегрузок молотильного аппарата и очистки. Недостаточный зазор может вызвать заклинивание массы и остановку шнека, а также травмирования зерна.
Зазор между пальцами пальчикового механизма шнека и днищем Его устанавливают в зависимости от характера хлебостоя. Если зазор мал, то снижается активность захватывания пальцами массы, подаваемой мотовилом. Вследствие этого стебли скапливаются над центральной частью шнекового транспортера, часть из них падает на землю. Кроме того, возникающая при этом порционная подача массы в молотильный аппарат вызывает потери зерна в солому и полову из-за временных перегрузок молотильного аппарата, соломотряса и очистки. При большом зазоре хлебная масса скапливается у пальчикового механизма вследствие снижения активности протаскивания массы между центральной частью шнека и днищем. Это становится причиной потерь срезанных стеблей на землю, а также зерна в полову и солому из-за временных перегрузок молотильного аппарата, соломотряса и очистки.
Зазор между брусом ветрового щита и упорами корпуса наклонной камеры
Необходимо постоянно следить за тем, чтобы этот зазор был равен у «Нивы» 60—70 мм, а у «Дона» 80—90 мм. Особенно важно выдержать его после опускания жатки в работу при разворотах на конце загона. Для этого нужно не спешить переводить рычаг распределителя в нейтральное положение при касании башмаков жатки поверхности поля, поскольку наклонная камера еще не опустилась до нормального положения. Только при достижении данного зазора рычаг распределителя переводят в нейтральное положение.
Если при этом зазор больше оптимального, то возникает порционная подача массы в молотилку, что становится причиной потерь зерна в солому и полову из-за временной перегрузки молотильного аппарата, соломотряса и очистки. Одновременно стебли с колосьями движущейся порцией хлебной массы сталкиваются на землю. Кроме того, предел копирования рельефа поля жаткой вниз при этом уменьшается. При малом же зазоре уменьшается предел копирования рельефа поля жаткой вверх.