Для работы с архивами предназначены специальные программы, которые называются архиваторами. Эти программы, кроме создания архивов, осуществляют сжатие данных.
Первые программы-архиваторы появились в середине 80-х годов. Они были ориентированы, прежде всего, на работу в MS-DOS и поддерживали популярные архивные форматы: ARC, ZIP, LZH, ARJ, ICE и т. Д. Эти архиваторы позволяли создавать архивные файлы и раскрывать архивы, просматривать архивы, сортировать файлы в архиве, выводить содержание архива на экран, удалять файлы в архиве. Существовала так же группа архиваторов (PKLITE, LZE,…), которые упаковывали данные в самораспаковывающиеся архивы – файлы с расширением exe, com. Для сжатия всего диска были разработаны резидентные архиваторы (STACKER, SSTOR, …). Они позволяли повысить эффективность использования дискового пространства путем создания огромных архивных файлов – «сжатых» дисков. Архивация и разархивация на таком диске выполняется автоматически во время любых операций чтения – записи.
В MS-DOS программы – архиваторы вызываются командной строкой с числовыми параметрами. Параметры обеспечивают большие возможности, хотя и создают трудности обычному пользователю в работе с архиваторами.
Значительно удобнее стала работа с архивами с появление ОС Windows 9.x и Windows – версий архиваторов. Из предыдущих архивных форматов среди пользователей Windows самыми популярными являются ZIP, ARJ и менее распространены LZH. Популярным также является формат CAB, разработанный фирмой Microsoft, который вошел в состав Windows 9.x. Много архиваторов, ориентированных на форматы ZIP, ARJ позволяют распаковывать и CAB-архивы.
Следует отдельно рассмотреть формат RAR и соответствующие архиваторы, созданные программистом из Челябинска Евгением Рошалем. Windows – версия этого архиватора (WinRAR) очень удобна для работы (ее интерфейс напоминает окно Мой компьютер), обеспечивает высокая степень сжатия, позволяет создавать многотомные (на нескольких дискетах) и самораспаковывающиеся архивы (exe-файлы).