русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Архивные форматы и архиваторы


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 760; Нарушение авторских прав


 

Для работы с архивами предназначены специальные программы, которые называются архиваторами. Эти программы, кроме создания архивов, осуществляют сжатие данных.

 

Первые программы-архиваторы появились в середине 80-х годов. Они были ориентированы, прежде всего, на работу в MS-DOS и поддерживали популярные архивные форматы: ARC, ZIP, LZH, ARJ, ICE и т. Д. Эти архиваторы позволяли создавать архивные файлы и раскрывать архивы, просматривать архивы, сортировать файлы в архиве, выводить содержание архива на экран, удалять файлы в архиве. Существовала так же группа архиваторов (PKLITE, LZE,…), которые упаковывали данные в самораспаковывающиеся архивы – файлы с расширением exe, com. Для сжатия всего диска были разработаны резидентные архиваторы (STACKER, SSTOR, …). Они позволяли повысить эффективность использования дискового пространства путем создания огромных архивных файлов – «сжатых» дисков. Архивация и разархивация на таком диске выполняется автоматически во время любых операций чтения – записи.

 

В MS-DOS программы – архиваторы вызываются командной строкой с числовыми параметрами. Параметры обеспечивают большие возможности, хотя и создают трудности обычному пользователю в работе с архиваторами.

 

Значительно удобнее стала работа с архивами с появление ОС Windows 9.x и Windows – версий архиваторов. Из предыдущих архивных форматов среди пользователей Windows самыми популярными являются ZIP, ARJ и менее распространены LZH. Популярным также является формат CAB, разработанный фирмой Microsoft, который вошел в состав Windows 9.x. Много архиваторов, ориентированных на форматы ZIP, ARJ позволяют распаковывать и CAB-архивы.

 

Следует отдельно рассмотреть формат RAR и соответствующие архиваторы, созданные программистом из Челябинска Евгением Рошалем. Windows – версия этого архиватора (WinRAR) очень удобна для работы (ее интерфейс напоминает окно Мой компьютер), обеспечивает высокая степень сжатия, позволяет создавать многотомные (на нескольких дискетах) и самораспаковывающиеся архивы (exe-файлы).

 

 


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие архиватора | Программы архиваторы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.