Архиватор — это программа, которая преобразует содержимое файла в более компактную форму с тем, чтобы он занимал как можно меньший объем памяти. Способ хранения копий данных на внешних носителях в компактной форме называется архивацией. Файл, хранящий информацию одного или нескольких файлов в компактной форме, называется архивом.
Расширение архива показывает тип архиватора: Rar, Zip, Arj.
Обратный от архивации процесс называется разархивацией, распаковкой, или раскрытием. Итак, чтобы использовать архивный файл, его нужно сначала распаковать. При архивации файлов происходит поиск повторяющихся последовательностей бит и замена их кодом короче. Степень уменьшения объема файла зависит от его типа и от программы — архиватора, которая применена.
Архиваторы –это программы для создания архивов. Архивы предназначены для хранения данных в удобном компактном виде. В качестве данных обычно выступают файлы и папки. Как правило, данные предварительно подвергаются процедуре сжатия и упаковки. Поэтому почти каждый архиватор одновременно является программой для сжатия данных. С другой стороны, любая программа для сжатия данных может рассматриваться как архиватор. От нее зависит размер создаваемых архивов. Чем меньше архив, тем меньше места требуется для его хранения. Для передачи нужна меньшая пропускная способность канала передачи или затрачивается меньшее время. Преимущества архивов очевидны, если учесть, что данные уменьшаются в размере и в 2 раза, и в 5 раз. Основным недостатком архивов является невозможность прямого доступа к данным. Их сначала необходимо извлечь из архива или распаковать. Операция распаковки, впрочем, как и упаковки, требует некоторых системных ресурсов. Это не мгновенная операция. Поэтому архивы в основном применяют со сравнительно редко используемыми данными. Необходимость в длительном хранении данных – создании архивов- со временем встает перед большинством пользователей (для профессионалов в обязательном порядке).Всякий разумный пользователь должен быть озабочен созданием резервных копий наиболее ценных для него программ и данных. Проблема архивации возникает и тогда, когда жесткий диск компьютера наполнен информацией и требуется освободить на нем место, ничего не удаляя безвозвратно.
Удивительно, учитывая емкость современных жестких дисков, сколь часто это происходит. Большие по объему архивные файлы могут быть размещены на нескольких дисках (томах). Такие архивы называются многотомными. Том –это составная часть многотомного архива. Создавая архив из нескольких частей, можно записать его части на несколько носителей. Возникший в ходе архивации файл имеет, как правило, значительно меньший объем, чем исходный. Степень сжатия, определяется двумя обстоятельствами: природой информации и алгоритмом (методом) архивации.
Так файл, созданный текстовым редактор Word и не содержащий рисунков, может быть сжат при архивации в несколько раз; степень сжатия графических файлов, как правило, существенно меньше. Под степенью сжатия понимают отношение размеров сжатого файла и исходного, выраженное в процентах. Степень сжатия зависит от используемой программы сжатия, метода сжатия и типа исходного файла. Лучше всего сжимаются графические и текстовые файлы, файлы данных, степень сжатия которых может достигать 5 – 40%, меньше сжимаются файлы исполняемых программ и загрузочных модулей – 60 – 90%.