4.1. Описание и анализ основных задач и операций, выполняемых специалистом.
Наименование, последовательность и содержание основных задач и операций; выделение и описание напряженных моментов деятельности, определяющих наиболее высокий уровень требований к социально-психологическим и психофизиологическим качествам человека, характер активации при этом различных психических функций.
4.2. Особенности приема информации.
Характеристика поступающей информации: состав информационных каналов, преобладающие виды сигналов, распределение информации по форме предъявления и по времени, объем основных сообщений и общая структура коммуникаций специалиста, типичные помехи при приеме информации. Анализаторные системы, находящиеся под преимущественной нагрузкой, характеристика динамики их включения в работу, степень напряжения на различных этапах деятельности.
4.3. Особенности переработки информации и принятия решений. Преимущественные способы переработки информации и принятия решений, степень их сложности и ответственности. Участие и роль в этом процессе различных видов памяти, качеств и видов мышления. Влияние личностных качеств на эффективность данной работы.
4.4. Структура исполнительских действий.
Рабочая поза специалиста, состав преобладающих двигательных актов;
участие в работе пальцев и кистей руки, верхних и нижних конечностей;
сочетания различных движений и требования к их скоординированности;
характеристика действий по скорости, точности, автоматичности.
Возможность выработки необходимых двигательных навыков в процессе деятельности.
Характер речевой деятельности (ее сложность или стереотипность, наличие профессионального лексикона, необходимость правильной дикции, громкости речи и т. д.).
4.5. Анализ ошибок в деятельности специалиста.
Наличие и частота ошибок, анализ их причин.
Систематизация ошибочных действий с учетом их обусловленности функционированием различных психических процессов и образований, выделение ошибок различных типов:
сенсорно-перцептивных (связанных с приемом и первичной оценкой информации);
гностических (ошибки при переработке информации и принятия решения);
моторных (связанных с недостатками психомоторики и речи);
личностных (обусловленных особенностями мотивации, характера, воли, эмоциональной сферы, организаторских способностей и т. д.).
Соотношение ошибок указанных типов (в процентах).
4.6. Загруженность в ходе деятельности различных психических функций.
Распространение времени и усилий специалистов на выполнение операций по приему, переработки информации и реализации решений, соотношение загруженности сенсорно-перцептивных, интеллектуальных и психомоторных процессов; роль личностных качеств.
Психологические функции, находящиеся под преимущественной нагрузкой и имеющие наибольшую важность для обеспечения процесса деятельности.