3.1. Характеристика группы, отдела (подразделения), в составе которого специалист выполняет свои обязанности.
Количественный состав группы, степень самостоятельности (или взаимной зависимости) ее членов в ходе работы,
влияние сплоченности коллектива на качество выполнения задачи, степень взаимообусловленности успеха индивидуальной и коллективной работы, типичный стиль руководства, интенсивность профессионального общения.
3.2. Роль и место специалиста в системе внутри коллективных связей.
Основные связи специалиста в ходе работы по вертикали (с руководителями и подчиненными) и по горизонтали (с другими членами группы);
степень значимости успешного выполнения специалистами своих обязанностей для выполнения задачи группой в целом и мера ответственности:
а) за работу группы;
б) за состояние людей;
в) за готовность и сохранность техники;
возможность проявления индивидуальных особенностей, способностей (каких именно?) и творчества в работе, особенности проявления коммуникативных качеств личности.
3.3. Мотивационные аспекты деятельности. Степень обусловленности качества работы специалиста его мировоззренческой позицией; обоснованность мотивов деятельности, наличие соответствующих склонностей, интересов, увлечений (каких именно);
наиболее привлекательные и негативные стороны работы, основные пути ее стимулирования, возможности продвижения по работе, службе и профессионального совершенствования.
3.4. Особенности социально-психологической и профессиональной адаптации.
Продолжительность и обусловленность адаптации различными объективными факторами, ее связь с индивидуальными характеристиками военнослужащего, пути ускорения.