С развитием технологий, в частности, технической способности сетей быстро передавать значительные объемы информации, а также в связи с развитием программных средств (таких, например, как технология Flash) феномен интернет-рекламы нельзя больше рассматривать исключительно с точки зрения специализированных форматов (текстовых объявлений и графических изображений). Строго говоря, сегодня в Сети можно найти все виды рекламы: телевизионную (например, включенную в он-лайн трансляции телевидения), радио, печатных СМИ и наружной рекламы. Разумеется, в отличие от оригиналов, в Интернете все они представлены в цифровом виде. Однако, иногда рекламодатели, кроме перевода в приемлемый для канала распространения формат, более не предпринимают усилий по адаптации своего рекламного сообщения. Между тем, реклама в сети Интернет имеет существенные отличия от всех других способов рекламирования. Эти отличия лежат в плоскости особенностей цифровых каналов передачи информации.
Под интернет-рекламой мы будем понимать распространение рекламного сообщения через Интернет при помощи специализированных программно-аппаратных средств, обеспечивающих ключевые характеристики данного типа рекламирования:
· таргетируемость (наличие механизма выделения из всех посетителей тех из них, которые относятся к целевой аудитории или мишени);
· управляемость (возможность настраивать параметры таргетинга в течение рекламной кампании),
· точность подсчета количества рекламных контактов (в отличие от традиционной рекламы интернет-реклама может обходиться без услуг исследовательских агентств, определяющих рейтинг рекламного носителя).
Интернет-рекламу традиционно делят на следующие виды:
1. Медийная реклама. Ее основа — преимущественное использование статичных изображений или анимации в рекламных модулях. Ее также называют баннерной рекламой. По-видимому, название «медийная» реклама произошло из-за смешения с понятием «мультимедиа», подразумевающим использование визуальных эффектов.
2. Контекстная реклама. Чаще всего представлена текстовыми блоками, однако возможны варианты совмещения изображений, текста и видео.
3. Реклама в RSS-каналах.
4. Реклама в почтовых рассылках. Представлена как изображениями, так и текстом, но распространяется при помощи электронных писем.
Обратим внимание, что представленная дифференциация видов интернет-рекламы на медийную и контекстную до некоторой степени условна. Дело в том, что в начальный период развития Интернета размещение интернет-рекламы происходило точно так же, как в традиционных средствах массовой информации. Рекламодатель платил за размещение рекламного баннера на сайте, и этот баннер демонстрировался всем посетителям, вне зависимости от того относится ли данный конкретный посетитель к целевой аудитории. Сегодня границы между этими понятиями постепенно размываются, так как современные баннеры, содержащие изображение, интерактивный элемент или даже видеоролик, демонстрируются с учётом профильных характеристик пользователя. Тем не менее, баннерная реклама, как наиболее очевидный вид интернет-рекламы, заслуживает отдельного анализа.