русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Характерные особенности компьютерно-опосредованного общения


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 3998; Нарушение авторских прав


 

Обобщая и должным образом интерпретируя результаты известных исследований, можно выделить несколько характерных особенностей «компьютерно-опосредованного» типа общения, которые становятся все более и более заметными в современной жизни. Это – виртуальность, интерактивность, гипертекстуальность, глобальность, креативность, анонимность, мозаичность. Остановимся на них подробнее, опираясь на идеи российских ученых В.А. Михайлова и С.В. Михайлова.

Виртуальность. Большинство исследователей, изучавших общение в Интернете, отмечают его виртуальный характер. При этом виртуальность рассматривается как отличительная черта новой среды обитания современного человека.

Сформировался соответствующий дискурс («виртуальный дискурс»). При этом, как утверждает российский исследователь Д. Галкин, «виртуальный дискурс как бы подменил природу коммуникации – буквы и слова, звуки и образы, тела и вещи заменены цифрами, и поэтому они виртуальны, и поэтому они обретают столь специфические возможности».

Формируется принципиально новый тип символического существования человека, культуры, социума. Все символы человеческого общежития отныне могут быть помещены, воспроизведены и преобразованы в этом новом символическом (параллельном, цифровом) пространстве. Помимо всего прочего это означает, что символическая деятельность человека расширяется и многократно усиливается. Наблюдается переплетение двух встречных инновационных процессов: с одной стороны, социальная реальность все более символизируется, с другой – развитие техники породило особую техническую виртуальную среду, в результате чего «виртуальность» социальных форм начала обретать форму технической виртуальности.

Интерактивность. Современные «гипермедиа» изначально ориентированы на интраперсональное, интерперсональное и специализированное общение, тогда как традиционные масс-медиа, в основном, осуществляют массовую коммуникацию. Таким образом, с перерастанием средств массовой информации в средства массовой коммуникации заметно изменяется характер социального общения.



Вместе с тем нельзя не отметить и следующий важный момент. Интернет-общение – это не только общение людей друг с другом с помощью глобальной Сети, но также общение человека с компьютером. Некоторые исследователи вообще возводят данный факт в ранг коренного отличия компьютерной коммуникации от всех предшествующих исторических типов социальной коммуникации. Так, с точки зрения известного отечественного исследователя коммуникации А.В. Соколова, главное отличие наступающей компьютерной фазы состоит не в опосредованности экраном (оно есть уже на уровне кинематографа), а в факте общения человека непосредственно с машиной. Таким образом, именно диалог «человек-ЭВМ» определяется в качестве главного отличия электронной коммуникации от устной или документальной.

Гипертекстуальность. Интернет часто называют гипертекстом. Гипертекстом исследователи также называют энциклопедию, справочник и вообще любой текст с указаниями или ссылками на другие тексты. Словарь по информатике трактует гипертекст как информационный массив, на котором заданы и автоматически поддерживаются ассоциативные и смысловые связи между выделенными элементами, понятиями, терминами или разделами.

Интернет, будучи ареной, где синхронизируют свое взаимодействие множество социальных субъектов, способен наиболее широко обеспечить межкультурное взаимодействие и сотрудничество. В этом смысле Интернет выступает как новое коммуникационное пространство, где встречаются многие культурные практики. Это пространство устроено по сетевому принципу, а значит, в нем различные культурные фрагменты в виде мозаики могут быть представлены в своей потенциальной бесконечности. В силу этого, например, виртуальная коммуникация по необходимости должна отличаться своей принципиальной открытостью (действительно, Интернет выступает как принципиально открытая система текстов, банков данных, ссылок и т.д.).

Знаменитый канадский ученый М. Маклюэн в 1960-е гг. отметил, что телевидение, как новый и активно развивающийся социальный феномен, буквально «вобрало» в себя другие масс-медиа (радио, кино, прессу). В настоящее время совершается подобный процесс, но уже на основе иной информационно-коммуникационной техноструктуры. Цифровая электроника превращает любую информацию (текстовую, графическую, звуковую, видео) в потоки бит, т.е. соединяет разнокачественные информационные потоки в едином пространстве. Виртуальный мир Всемирной сети сегодня вбирает в себя уже и само телевидение.

В современных теориях коммуникации сообщение рассматривается как процесс производства и трансляции смыслов. При этом общество представляется самовоспроизводящейся структурой, носящей целостный характер в силу коммуникативных связей своих членов. «Общество только кажется статичной суммой социальных институтов: в действительности оно изо дня в день возрождается или творчески воссоздается с помощью определенных актов коммуникативного характера, имеющих место между его членами». Эти строки, написанные специалистом-культурологом Э. Сепиром в 30-е гг. XX в., стали отправным пунктом многих рассуждений в 80-90-е гг. XX столетия.

Так, в теории коммуникативного действия Ю. Хабермаса коммуникация ориентирована на достижение, сохранение или обновление консенсуса как основного фактора солидарности и стабильности общества. Социальная связь устанавливается путем коммуникации, в основном – коммуникации текстов. Как отмечает философ-постмодернист Ж.-Ф. Лиотар, едва появившись на свет, ребенок включается в производство текстов и соотнесение себя с другими. Первый текст, позиционирующий его в обществе, – его собственное имя. Все общественные перемещения субъекта, его социальная ориентация осуществляются в рамках языковой практики. «Независимо от того, молодой человек или старый, мужчина или женщина, богатый или бедный, он всегда оказывается расположенным на «узлах» линий коммуникаций, сколь бы малыми они ни были. Лучше сказать – помещенным в пунктах, через которые проходят сообщения различного характера». Поэтому в современном обществе, где информационное производство начинает играть одну из главных ролей, текст – как исходный материал и продукт производства – приобретает статус универсального средства обмена.

Таким образом, вместе с Интернетом в рамках всего человечества была создана новая коммуникативная среда, постепенно втягивающая в себя (уже в силу своих особенностей и преимуществ) многочисленные фрагменты социума. Общение в этом социуме, как утверждают В.А. Михайлов и С.В. Михайлов, уже не может ограничиваться традиционными текстами, неизбежно возникает общественная потребность в широком распространении гипертекстов. В этом смысле устный, письменный и электронный виды коммуникации можно рассматривать как отдельные и последовательные этапы развития. Возникновение современных электронных средств хранения и распространения информации позволило преодолеть некоторые существенные ограничения предшествующих форм коммуникативного взаимодействия (недолговечность, медленное распространение, ограниченность доступа).

Глобальность. Глобализация коммуникации – это предельное расширение того пространства, в котором происходят различные виды общения. Потенциально Интернет способен обратить в аудиторию все население земли.

Глобальность – продолжение давно известной исторической тенденции. Глобализация - это процесс, совершающийся давно и без участия Интернета. Уже появление письменности вывело коммуникацию за пределы круга непосредственных участников (face-to-face), и тем самым были сняты некоторые пространственно-временные ограничения коммуникативного взаимодействия. Все последующие изобретаемые человеком фиксаторы информации (книгопечатание и т.д.) неизбежно действовали в одном и том же направлении – расширяли круг участников (а вместе с ним – скорость обмена информацией, объем передаваемой информации и т.д.). Социолог Н. Луман в работе «Решения в «информационном обществе» пишет: «Изобретение письма уже выполняло функцию расширения границ системы непосредственно присутствующих и коммуникации face-to-face. Посредником распространения может выступать не только письмо, но и другие формы фиксации информации. Они имеют исключительно селективное воздействие на культуру, так как не только необъятно расширяют память, но и ограничивают ее благодаря своей селективности, что важно для сопутствующих коммуникаций». Сегодня – вместе с развертыванием Интернета – происходит «размывание» очередных, теперь уже государственных и национальных границ. Экономические, политические и иные границы становятся все более и более прозрачными. Появление и глобальное распространение Интернета означает новое (потенциально необъятное) расширение круга участников общения.

Креативность. Интернет предоставляет человеку максимум возможностей для конструктивной деятельности. Действительно, в определенном смысле в виртуальном пространстве живут только креативные субъекты, так как даже пользователь здесь отнюдь не пассивен, потому как именно в его деятельности (и особенно в совокупной деятельности всех пользователей) объединяются и распространяются тексты, образы и т.д.

Так как Сеть бесконечна по своим параметрам, и так как в ней нет центра или периферии, то любой ее участник своим включением «центрирует» Интернет (выделяет свой фрагмент текстов, формирует собственный стиль общения и т.д.), т.е. в определенном смысле создает мир. В этом смысле в Сети все становятся «писателями», оставаясь при этом «читателями». Российский социолог Г.С. Батыгин, касаясь общения в науке, так комментирует ситуацию: «Электронная коммуникация уже не повышает интенсивность потребления информации (во всяком случае, в науке), количество читателей все равно не увеличивается, зато количество писателей может расти практически бесконечно. Отныне письменный текст становится открытым для всех, и учительство превращается в наставление по серфингу. Это преобразование влечет за собой изменение картины мира».

Вследствие этого преобладающей формой общения становится диалог, а не монолог; вместо односторонне направленного информационного потока (от коммуникатора – к коммуниканту) приходит коммуникационное взаимодействие («компьюникация»). Это позволяет исследователям даже говорить о революции: источник и получатель информации меняются местами, ибо приходится делать ударение не на том, кто передает информацию, а на том, кто ее отбирает и перерабатывает. Активность и избирательность реципиента возрастает настолько, что он превращается в главную фигуру коммуникативного взаимодействия.

Взаимодействие межличностной и массовой коммуникации меняет свой характер: если в «массовом» обществе межличностные связи опосредуются СМИ, то в «информационном» обществе, наоборот, массовая коммуникация все больше начинает опосредоваться межличностными связями.

Анонимность. Как правило, общение в режиме он-лайн идет под псевдонимами (никами) и заочно. Об участнике общения может быть ничего неизвестно, кроме его стиля общения, большинство источников информации носит анонимный характер.

Надо специально отметить, что большинство социальных конфликтов вокруг Сети разворачивается по поводу природной неподконтрольности и безнадзорности Интернета. Поэтому анонимность общения во Всемирной паутине можно рассматривать как глубинную черту данного явления.

Анонимность, возможность мгновенного разрыва контакта, субъективное чувство свободы и возможность самовыражения иногда приводят к крайним последствиям – проявлению у некоторых категорий пользователей синдрома интернет-зависимости. Очевидно, что общение, например, в социальных сетях иногда превышает нормы здравомыслия и насущной необходимости

Некоторые исследователи делают вывод, что в недалеком будущем будет осуществляться постепенный переход к «антисоциальному обществу», когда «прогресс телекоммуникационных технологий сделает излишней необходимость неформальных бесед людьми лицом к лицу».

Существует и другая точка зрения: компьютерные системы не только не теряют, но, наоборот, способны запечатлевать и сохранять для будущих поколений те знания, которые человечество не может себе пока объяснить (но может сохранить).

Таким образом, мы можем наблюдать противоречивость в трактовках характеристик интернет-общения. И эта противоречивость вытекает из реальной противоречивости информационного взаимодействия в Интернете. При этом само общение отнюдь не теряет креативного момента и личной вовлеченности в коммуникативное взаимодействие. При этом остается не в полной мере ясным, каким образом будут решаться проблемы аутентичности автора, сохранности оригиналов текстов, а также цитирования и ссылок на интернетовские тексты в научных работах.

Мозаичность. В отсутствие упорядочивающего центра и упорядочиваемой периферии любое социокультурное пространство неизбежно образует в некотором роде хаотичные (мозаичные, сетевые) структуры. Виртуальная среда, если использовать терминологию А. Моля, устроена в высшей степени мозаично, а не иерархично.

Виртуальная реальность требует от пользователя постоянного переключения на различные банки данных. В условиях неопределенности и асимметричности подобной коммуникации бесконечный набор коммуникативных структур каждый раз может быть выстроен по новому принципу – в соответствии с новой смысловой задачей. Построение текстов в таком виде социального общения неизбежно начинает осуществляться мозаично.

Итак, в современном обществе формируется совершенно новый тип коммуникативного взаимодействия, обеспечиваемого огромным количеством коммуникативных средств и посредников.

В силу множественности охарактеризованных черт компьютерно-опосредованной коммуникации и их разнородности всемирное распространение виртуального общения крайне неоднозначно по своим последствиям.

Будучи новым, эффективным средством коммуникации, Интернет встраивается в существующую в обществе систему коммуникации, занимая в ней особую нишу и определяя свою роль и функции в этой системе отношений.

Структура и характер интернет-информации существенно отличается от характера и структуры обычной информации, поставляемой СМИ. Во-первых, здесь представлены все виды коммуникации (массовая, специализированная, межличностная, интраперсональная), тогда как в СМИ межличностная и интраперсональная коммуникация практически отсутствует. Во-вторых, удельный вес и значение массовой коммуникации в Интернете суживаются, так как здесь господствует специализированная информация при одновременном значительном росте индивидуального (интерактивного) взаимодействия. В-третьих, в мультимедийном мире киберпространства резко возрастает разнообразие содержания доступной информации. При этом в Интернете в том или ином виде присутствуют все традиционные средства коммуникации: видеоконференция, ICQ, браузер, мета-поиск, онлайн-голосование, форум, чат и другие типы интернет-общения не только воспроизводят все известные формы общения, но и предлагают принципиально новые.

Можно утверждать, что Интернет «ломает преграды для человеческого общения». Расширяются степени свободы и сокращаются временные затраты. Величина издержек на трансляцию информации в Интернет очень мала. Вместе с тем, Интернет обозначил грани новой социальной структуры. Стирается иерархия, упрочняются равные права. Идеология Интернета – это идеология равноправных связей и не только коммуникативных, но и социальных.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды коммуникации в Интернете | Дисфункции Интернета


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.