Положить правильно руку пациента в разогнутом положении, ладонью вверх. Если пациент находится в положении сидя, то, для лучшего разгибания конечности, попросить его подложить под локоть сжатую в кулак кисть свободной руки, мышцы расслаблены.
Наложить манжетку на обнаженное плечо пациента на 2-3 см выше локтевого сгиба. Одежда не должна сдавливать плечо выше манжетки. Закрепить манжетку так плотно, чтобы между ней и плечом проходил только палец.
Соединить манометр с манжеткой. Проверить положение стрелки манометра относительно нулевой отметки шкалы.
Нащупать пульс на плечевой артерии в области локтевой ямки и поставить на это место фонендоскоп.
Закрыть вентиль на груше и накачать в манжетку воздух. Воздух нагнетать до тех пор, пока давление в манжетке по показаниям манометра не превысит примерно на 30 мм рт. ст. тот уровень, при котором перестает определяться пульсация лучевой артерии.
Открыть вентиль и медленно, со скоростью не более 20 мм рт.ст. в секунду, выпускать воздух из манжетки. Одновременно фонендоскопом выслушивать тоны на плечевой артерии и следить за показаниями шкалы манометра.
При появлении первых звуков (тоны Короткова) отметить уровень систолического давления – давление в момент максимального подъема пульсовой волны.
Продолжая выпускать воздух из манжетки, отметить величину диастолического давления, которая соответствует моменту резкого ослабления или полного исчезновения тонов Короткова (спадение пульсовой волны).
Повторить процедуру через 2-3 мин. (при этом воздух из манжетки надо выпустить каждый раз полностью).