На выходе выпрямителей получается пульсирующее напряжение, состоящее из постоянной и переменной составляющих. Для уменьшения пульсации выпрямленного напряжения до величины, допускаемой условиями эксплуатации аппаратуры связи, включают сглаживающие фильтры.
Для устранения нежелательного влияния переменной составляющей напряжения в цепях питания применяются фильтры, которые должны вносить максимальное большое затухание для переменной составляющей напряжения.
Основным показателем фильтра является коэффициент сглаживания q, который, являясь безразмерной величиной, определяется как отношение коэффициента пульсации на входе фильтра к коэффициенту пульсации на его выходе. Обычно коэффициент сглаживания рассчитывается по первой гармонике переменной составляющей. Определяя коэффициент пульсации через отношение амплитуды первой гармоники к постоянной составляющей (среднему значению) напряжения, можно коэффициент сглаживания представить в виде
, (10.1)
где Кф – отношение амплитуд первой гармоники на входе Um1и на выходе Um2 фильтра, называемое коэффициентом фильтра; Кп – величина, обратная отношению среднего значения напряжения на выходе U02 и на входе U01 фильтра, которая называется коэффициентом передачи. С учетом принятых обозначений коэффициента фильтрации фильтра Kф = qKп. В схемах реальных фильтров коэффициент передачи близок к единицы, поэтому для упрощения расчета можно принимать Кф ≈ q.
Эффект сглаживания может быть достигнуто с применением следующих фильтров: индуктивного; индуктивно-емкостного; емкостного; активно-емкостного; резонансного; индуктивно-емкостного и магнито-связанного.
Эти фильтры водят последовательно с нагрузкой или подключают параллельно с нагрузкой, при этом активное сопротивление фильтра должны иметь очень маленькое значение для соответствующих частот. Параметры фильтра, определяющие его сглаживающие свойства, не должны существенно зависеть от тока нагрузки, протекающий через фильтр.
Сглаживающие фильтры делятся на две основные категории. К одной категории относятся фильтры, в состав которых входят только пассивные реактивные элементы (катушки индуктивности и конденсаторы), а другой – фильтры, которые содержат также активные элементы, например транзисторы, работающие в усилительном режиме.
Если пульсация напряжения происходит на одной или нескольких фиксированных частотах, то целесообразное применение резонансных фильтров, у которых собственная частота LC - контуров совпадает с частотами пульсации напряжения. В случае необходимости подавления спектра частот применяется фильтр, собственная частота которого выбирается меньше, чем частота наиболее низкой гармоники сглаживаемого напряжения.
Сглаживающие фильтры разделяются на однозвенные и многозвенные. Последние представляют собой фильтры, в которых последовательно включается несколько звеньев. В свою очередь, однозвенные фильтры могут содержать один или несколько реактивных элементов.
Фильтр (рис. 10.1) содержит в последовательном плече дроссель L, который имеет большое по сравнению с нагрузкой сопротивление переменному току, и в параллельном плече конденсатор С, сопротивление которого переменному току значительно меньше сопротивления нагрузки. Пренебрегая активными потерями в дросселе, коэффициент сглаживания можно определить из выражения
Резонансная частота фильтра , поэтому коэффициент сглаживания на частоте f может быть представлен в виде .
Многозвенные сглаживающие фильтры представляют собой последовательно включенные однозвенные фильтры. Коэффициент сглаживания таких фильтров равен произведению коэффициентов сглаживания отдельных звеньев. Коэффициент сглаживания двухзвенного фильтра, содержащего дроссели L1 и L2 и конденсаторы С1 и С2,
(10.3)
При выборе элементов двухзвенного (многозвенного) фильтра нужно руководствоваться положениями, изложенными выше для однозвенных фильтров с учетом (10.3). Двухзвенные фильтры для частот, близких к промышленной частоте переменного тока, применяются в случаях, когда требуется иметь коэффициент сглаживания больше 10.
Резонансные сглаживающие фильтры содержат резонансные контуры. Положительный эффект применения таких фильтров в большей степени проявляется при необходимости подавления определенных гармоник повышенной частоты переменной составляющей. Реактивные элементы в резонансных фильтрах могут включаться параллельно или последовательно. В первом случае на резонансной частоте контур имеет большое сопротивление и включается последовательно с нагрузкой, т. е. в последовательное плечо фильтра. Во втором случае контур на резонансной частоте имеет минимальное сопротивление и включается параллельно нагрузке, т. е. в параллельное плечо фильтра.
На рисунке 10.3, а) изображена принципиальная электрическая схема резонансного фильтра с последовательным резонансным контуром, подключенным параллельно нагрузке. Сопротивление контура, образованного катушкой Lk и конденсатором Ск, на резонансной частоте минимально и определяется потерями в этих реактивных элементах. Обозначая эти потери через R, получаем выражение для коэффициента пульсации на резонансной частоте
.
Рисунок 10.3 – Резонансные фильтры с параллельным а) и
последовательным контурами б)
К достоинствам резонансных фильтров следует отнести их частотную избирательность к гармоникам переменной составляющей напряжения, а к недостаткам — повышение требования добротности катушек индуктивности и необходимость тщательной настройки на резонансную частоту.