русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные процессы ЖЦ ПС


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 714; Нарушение авторских прав


1. Процесс приобретения. Определяет действия предприятия-покупателя, которое приобретает АС, программный продукт или сервис ПС.

2. Процесс поставки. Определяет действия предприятия-поставщика, которое снабжает покупателя системой, программным продуктом или сервисом ПС.

3. Процесс разработки. Определяет действия предприятия-разработчика, которое разрабатывает принцип построения программного изделия и программный продукт.

4. Процесс эксплуатации. Определяет действия предприятия-оператора, которое обеспечивает обслуживание системы (а не только ПС) в процессе ее функционирования в интересах пользователей. В отличие от действий, которые определяются разработчиком в инструкциях по эксплуатации (эта деятельность разработчика предусмотрена во всех трех рассматриваемых стандартах), определяются действия оператора по консультированию пользователей, получению обратной связи и др., которые он планирует сам и берет на себя соответствующие обязанности.

5. Процесс сопровождения. Определяет действия персонала сопровождения, который обеспечивает сопровождение программного продукта, что представляет собой управление модификациями программного продукта, поддержку его текущего состояния и функциональной пригодности, включает в себя инсталляцию и удаление программного изделия на вычислительной системе.

Вспомогательные процессы: документирование, управление конфигурацией, обеспечение качества, верификация, аттестация, оценка, аудит, решение проблем.

Организационные процессы: управление, создание инфраструктуры, усовершенствование, обучение.

Каких-либо этапов, фаз, стадий не предусмотрено, что дает описываемую ниже степень адаптивности. Динамический характер стандарта зависит от способа определения последовательности выполнения процессов и задач, при котором один процесс при необходимости вызывает другой или его часть.



Примеры

Процесс приобретения в части анализа и фиксации требований к системе или ПC может вызывать исполнение соответствующих задач процесса разработки. В про­цес­се поставки поставщик должен управлять субподрядчиками согласно процессу приобретения и выполнять верификацию и аттестацию по соответствующим процес­сам. Сопровождение может требовать развития системы и ПC, что выполняется по процессу разработки.

Такой характер позволяет реализовать любую модель ЖЦ.

При выполнении анализа требований к ПC предусмотрено 11 классов характеристик качества, которые используются позже при гарантировании качества и оформляются в виде требований к ПС:

1. Функциональные и возможные спецификации, включая исполнение, физи­ческие характеристики и условия среды эксплуатации, при которых единица программного обеспечения должна быть выполнена.

2. Внешние связи (интерфейсы) с единицей программного обеспечения.

3. Требования к квалификации.

4. Спецификации надежности, включая спецификации, связанные с методами функционирования и сопровождения, воздействием окружающей среды и вероят­ностью травмирования персонала.

5. Спецификации защищенности.

6. Человеческие факторы, спецификаций по инженерной психологии (эргоно­мике), включая факторы связанные с ручным управлением, взаимодействием человека и оборудования, ограничениями персонала и областей, нуждающихся в концент­ри­рованном человеческом внимании, которые являются чувствительными к ошибкам человека и обучения.

7. Определение данных и требований базы данных.

8. Установочные и приемочные требования поставляемого программного продукта в местах функционирования и сопровождения (эксплуатации).

9. Документация пользователя.

10. Работа пользователя и требования выполнения.

11. Требования сервиса пользователя.

Итак, ISO 12207 имеет набор процессов, действий и задач, охватывающий наиболее широкий спектр возможных ситуаций при максимальной адаптируемости. Он показывает пример того, как должен строиться хорошо организованный стандарт, содержащий минимум ограничений (принцип «нет одинаковых проектов»). При этом детальные определения процессов, форм документов и т.п. целесообразно выносить в различные функциональные стандарты, ведомственные нормативные документы или фирменные методики.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ | Разработка системы и программного средства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.