Куррикулум включает в себя всеохватывающую систему универсально признаваемых ценностей, явленных в цитатах из Библии и в ее великих концептах, выступающих фундаментом построения продуктивной жизни, демократической цивилизации и свободного рынка. На первый план выдвигаются честность, цельность, прямота, прилежание и личная ответственность. 60 главных черт характера — таких, как отвага, постоянство, решительность, настойчивость, сострадание, терпимость и др. — преподаны таким образом, чтобы оказывать жизненно-формирующее влияние на каждого ученика.
Основной (стержневой) куррикулум представлен 700 брошюрами — учебными пособиями для учащихся по всем предметам (по каждому предмету одного года обучения 12 брошюр — тематических блоков). В основной куррикулум интегрируется компьютер. Он дополняет книжный текст упражнениями, тестами, уровневой дифференциацией, расширенным и углубленным содержанием.
Ребенок включается в выполнение куррикулума на уровне той ступени, которая соответствует потребностям и способностям ребенка. Он может быть в 5-м классе по английскому языку, в 6 классе по математике и в 7 — по естественным наукам — в любом сочетании в зависимости от того, что этому ребенку нужно.
ТЕХНОЛОГИЯ САМОРАЗВИТИЯ (М.Монтессори, 1870 — 1952)
В Монтессори-садике игрушки не являются главным элементом, их заменяет многообразие материалов и предметов типа кубиков, пластинок, бусинок, веревочек. Главная задача здесь — навыковое обучение: развитие мелкой моторики руки, тактильная память. Не игра является основным видом деятельности дошкольника, а “свободная работа” — самостоятельная деятельность с предметами. Школьный период. Единых программ обучения не существует, каждый осуществляет данный природой и Богом уникальный путь развития. В школе уроков нет. День начинается с общего круга. Педагоги иногда называют этот круг рефлексивным, потому что именно здесь происходят первые попытки осмыслить действительность, передать средствами языка ощущения или наблюдения и через описание события и его анализ прийти к формулировке вопроса и приблизиться к проблеме. После круга все расходятся на свободную работу. Каждый сам выбирает, чем он будет заниматься — математикой, русским, историей, астрономией, литературой, ставить химические или физические опыты. Кто-то учится писать буквы, а кто-то в библиотеке готовит доклад. Когда та или иная работа закончена полностью, дети показывают ее учителю. Результат обсуждается. Что такое отметка, дети не знают, но оценку своего труда обязательно получают, чаще всего в виде одобрения взрослых или других детей. Главное здесь, как ребенок сам себя оценивает. Детям никто не дает никаких заданий, не объясняет новую тему, никто их не спрашивает у доски. Свободная работа основана на абсолютном доверии к ребенку, на вере в его стремление к познанию окружающего мира, дарованное природой, на мудром терпении взрослых, ожидающих свершения самостоятельных открытий. В середине дня бывает еще одно общее занятие, которое у старших детей чуть длиннее. Это погружение в предмет. Минут на 15 — 20 дети одного года обучения собираются вместе. Учителя называют этот круг дидактическим. Здесь обычно приводятся в систему знания по тому или иному предмету, уточняются понятия, вводится терминология, дается новый дидактический материал, выслушиваются и обсуждаются доклады и сообщения. Структура любого дидактического материала полностью соответствует внутренней логике формирования определенного понятия. Расположение материала в среде тоже отражает определенную логику его постепенного освоения, зафиксированную в специально разработанных учителями учебных тетрадях. Таких тетрадей ребенок имеет несколько по трем интегрированным предметам: родному языку, математике и космическому воспитанию (термин Монтессори). Заполняя листы один за другим, ученик как бы достраивает логику изучения предмета, переводит материальное в абстрактное, уточняет и систематизирует свои знания.
ТЕХНОЛОГИЯ СВОБОДНОГО ТРУДА (С.Френе, 1896 — 1966)
Метод проектов. Группа выстраивает коллективные проекты, которые обсуждаются, принимаются, вывешиваются на стенках (это могут быть любые, даже самые фантастические планы). Педагог вмешивается только тогда, когда проекты нарушают свободу других. В процессе выполнения проекта каждый ученик может выступить по отношению к другому в качестве учителя. Класс — открытая для общения и участия других система: дети приглашают к себе, ходят к другим, переписываются, путешествуют. Поощряются кооперация и сотрудничество, но не конкуренция и соревнование. Самоуправление. В школе создается кооператив, во главе которого стоит выборный совет, руководящий самообразованием учащихся. Процедура подведения итогов опирается на ребячье самоуправление и самоорганизацию и происходит регулярно: у младших ежедневно, у старших — реже, по мере надобности. Культ информации. Важно иметь знания, но еще важнее знать, где и как их добыть. Информация имеется в книгах, аудио и компьютерных средствах, предпочтение отдается личному общению с владельцем информации. Самовыражение ребенка также связано с информацией: дети пишут свободные тексты-сочинения, сами делают типографский набор, изготавливают клише, издают книжки. Письменная речь и навыки чтения формируются на основе детских свободных текстов, которые каждый ребенок пишет и публично читает. Класс выбирает “текст дня”, фиксирует его, и все переписывают этот текст, при этом каждый может внести свои дополнения и “редакторскую правку”. Планирование. Учебники в школе заменены особыми карточками, содержащими порцию информации, конкретные задания или контрольные вопросы. Ученик выбирает для себя определенный набор карточек (индивидуальную программу обучения). Каждый составляет с помощью учителя индивидуальный недельный план, в котором отражены все виды его работы. Культ труда. В школе создается школьный кооператив, членами которого являются все учащиеся. В режиме дня предусмотрена работа в мастерских, саду, скотном дворе. Кооперативом руководит выборный совет, раз в неделю проходят собрания. Большое внимание уделяется гласности. Каждый заполняет четыре колонки общего листа-газеты: “Я сделал”, “Я хотел бы”, “Я хвалю”, “Я критикую”.
Культ здоровья. Занятия, связанные с движением, физический труд, вегетарианский режим, методики натуральной медицины, высшая планка гармония отношений с природой. Вообще, свои рекомендации С.Френе адресовал мало комплектной сельской школе. В настоящее время во Франции “по Френе” работают тысячи школ. В России организована Ассоциация педагогов Френе, распространяющая его идеи.
ДОМ СВОБОДНОГО РЕБЕНКА (К.Н.Вентцель, 1857 — 1947)
С 1906 по 1913 год К.Н.Вентцель провел эксперимент по воплощению в жизнь идеи свободного воспитания. Был создан “Дом свободного ребенка”, который включал детский сад и — позднее — начальную школу. Суть концепции состояла в том, чтобы создать ребенку условия для развития дремлющих в нем творческих сил.
В детском саду воспитательная работа строилась вокруг одной темы, и ребята на занятиях выражали ее понимание рисованием, лепкой, рукоделием, различными видами ручного труда. Экскурсии, игры и беседы развивали детскую любознательность. Обучение в школе осуществлялось без учебных планов и программ, счету и письму учились “по мере надобности”. Результаты первого года показали, что свобода обучения превратилась в праздное проведение времени. Было создано единое расписание. Главным в воспитательном процессе стал труд. В мастерских ребята занимались столярным делом, лепкой, рисованием, картонажными работами. На третий год стали больше привлекать к работе “Дома” родителей. Вместе со взрослыми ребята изготовляли вешалки, ткацкие станки для нужд “Дома”.
Сначала “Домом” руководили поочередно родители детей, труд педагогов не оплачивался, позже был создан орган управления — “Комиссия”, куда входили родители и педагоги. Родители, наряду с педагогами, вели занятия и дежурили.
Школа просуществовала три года и показала недостатки свободного воспитания. В то же время она популяризировала идеи детского производительного труда, самоуправления, развития детских способностей.