Стружка, осколки грубого абразива загрязняют более мелкий, оставляют грубые царапины на фаске, приводят к выкрашиванию РК. Надеюсь, способы исправления понятны?
4. Сильный нажим при заточке. По-видимому, приводит к изгибанию РК, при смене стороны происходит изгибание в другую сторону, и как результат - обламывание или выкрашивание РК.
Да, вполне возможно, что такой же эффект получается при перекосе клинка относительно бруска с нескругленными краями.
Исправление: 4а. Уменьшить нажим на абразив. 4б. Сделать еще одну фаску под менее острым углом тонким абразивом.
5. Похожий результат получается, когда неправильно выбран угол заточки для конкретной стали и данного материала для резки. То есть, стремясь получить легкий рез, уменьшаем угол заточки (скажем, с заводского 40* на любимый 25*, или даже 20*). Опять же, на твердом материале получаем заминание и обламывание РК. Готового примера не было, пришлось построгать гвоздь.
Повреждений на РК почти не видно, но они есть.
И при более продолжительной работе, повреждений будет больше. Это достаточно быстро может еще "вылечиться" мусатом.
Как выбрать правильный угол в зависимости от стали, разрезаемого материала и личной манеры работы ножом - сказать сложно. Общие рекомендации - 20* для тонких работ, 30* для средних и 40-45* для грубых - слишком неопределенно. Скажем, один человек бережет ножик так, что боится порезать им что-либо сколько-нибудь твердое, например, деревяшку с сучками. А другой считает, что уж тонкие кости нож резать должен, иначе нафига он вообще нужен? Но можно приблизиться к оптимальному углу в процессе реза-заточки. Дело в том, что при эксплуатации, который конкретный человек для ножа считает нормальной, слишком тонкая РК замнется или обломится. И в результате останется та толщина РК, которая способна с успехом выдерживать прилагаемые нагрузки.