русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кибернетика первого порядка


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1684; Нарушение авторских прав


Тесное сотрудничество выдающихся представителей математики, медицины, электротехники привело к получению уникальных научных результатов, что содействовало возникновению кибернетики и математической теории связи. Исходным моментом разработки новых научных направлений стали мозг и нервная система человека. Изучение природы и особенностей последних содействовало формулированию следующих фундаментальных положений, явившихся основой математической теории связи и кибернетики:

· надежные машины и ненадежные элементы;

· самовоспроизводящиеся и обучающиеся машины;

· сравнение вычислительных машин и мозга;

· обратная связь;

· возможности одной вычислительной машины моделировать деятельность другой.

Последнее положение, сформулированное А. Тьюрингом, состоит в том, что команды для второй машины при переводе с помощью сокращенной программы в последовательности команд для первой машины заставляют ее совершать то, что делает первая машина, хотя исходным для нее является иной внутренний код. Такой прием стал весьма полезным и обычным в повседневном функционировании вычислительных машин. Обратив на этот факт внимание, Дж. фон Нейман высказал следующие предположения:

· языки, которыми мы пользуемся при общении друг с другом в обычной жизни, могут быть отличны от внутреннего языка, применяемого нами при вычислениях, логических и информационных операциях;

· данный внутренний язык скорее соответствует сокращенным программам, чем полным программам, когда мы имеем дело с математикой;

· сокращенная программа отображает первичный язык, используемый центральной нервной системой, а полные программы, представляющие математику, являют собой вторичный язык;

· полная программа есть лишь внешняя форма математики, сокращенная программа представляет математический или логический язык, в действительности используемый в центральной нервной системой.



Эти предположения, на которые не обратили должного внимания ученые, занимавшиеся изучением различных кибернетических проблем на последующих этапах развития этого направления, становятся проблемами постнеклассической науки, которая приступила к изучению человека как посредника между природой и космосом. Мы полагаем, что комплексное изучение присущих человеку языков, проводимое совместно представителями метасемиотики, метаматематики, кибернетики и нейрофизиологии, может привести к получению нетривиальных результатов, полезных не только для развития вышеуказанных направлений, но и для практики. В нее мы включаем управление как технологическими, так и социальными процессами в обществе. Здесь отметим естественные языки, которые, будучи представленными в свернутом виде в коллективном и индивидуальном бессознательном, являются благодатным материалом для изучения духовной, ментальной и телесной сфер того или иного этноса, народа или нации.

Обратимся теперь к закону необходимого разнообразия, сформулированного У. Р. Эшби в двух планах:

1. количество необходимого выбора (отбора), который необходимо осуществить, ограничено количеством имеющейся информации.

2. для надлежащего регулирования разнообразия в регуляторе должно быть равным или даже большим разнообразия в регулируемой системе. Или чем больше разнообразия в системе, тем больше ее способность уменьшить разнообразие в окружающей среде с помощью регулирования.

Отметим, что он явился составной частью математической теории связи, приложенной к проектированию различных автоматических объектов.

Мы полагаем, что данный закон следует приложить к изучению личностно ориентированного гражданского общества и правового демократического государства.

Раскрытые выше положения были увязаны с такими широкими понятиями, как целое, часть и система, что стимулировало многих ученых к осознанию системности, холизма и редукционизма и привело к разработке ряда общих теорий систем и системных подходов. Соединение Н. Винером двух пар понятий: «коммуникация» и «управление» и «животные» и «машины», в форме двух взаимосвязанных диад было столь неожиданным для того времени, что вызвало огромный интерес к кибернетике, поскольку она объединила в одно целое живой и неживой мир и указала на пути управления им с помощью информационного взаимодействия. В этом нам видится огромная заслуга разработчиков данного направления перед наукой и социумом.

Сведение в единую систему представленных выше положений привело к тому, что с его помощью удалось охватить автоматы и физиологические системы. В практическом плане в 40-х — 50-х годах появились термостаты, автоматические гирокомпасные системы управления кораблем и другими объектами, следящие системы, вычислительные системы и др.

С другой стороны, выдающиеся разработчики кибернетики не могли не пройти мимо проблем экономики, общества и государства. Талантливый кибернетик С. Бир создал в 60—70 гг. модель жизнеспособной системы, которая, опираясь на принцип Ф. Хайека, закон необходимого разнообразия и самоорганизацию, была направлена на обеспечение целостности, идентичности и устойчивого развития организаций социального общества.

Новые идеи были с энтузиазмом восприняты специалистами разнообразных научных дисциплин. Не только концептуальный аппарат кибернетики и теории связи, но и многие сущностные мысли выдающихся ученых-кибернетиков того времени, разбросанные по многим статьям и книгам, оказали стимулирующие влияние на появление многих комплексных научных дисциплин. Выделим среди них: вычислительные науки, информатику, искусственный интеллект, робототехнику и человеко-компьютерное взаимодействие. Следует отметить мощное воздействие идей кибернетики на философию, семиотику, лингвистику, психологию и социологию.

Схема передачи и приема информации, принятая в теории связи стала широко известной среди представителей различных общественных, социальных и гуманитарных наук. Она послужила стимулом для разработки различных моделей передачи, приема, обработки, понимания, порождения и передачи информации, а также подходов к изучению процесса общения, в том числе и человека с ЭВМ.

Рамки данной статьи не позволяют изложить в обобщенной форме те различные представления разработчиков рассматриваемых направлений, которые выходят за пределы концептуального аппарата последних. Необходимость выхода на раскрытие первичного языка центральной нервной системы, указанная Дж. фон Нейманом, понимание Н. Винером органических и функциональных расстройств, основанное на различении аппаратной и программной части вычислительной машины, говорят о том, что ученые имплицитно вышли за пределы когнитивного пространства изучения человека как биологического существа.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обращаясь к описанию техник обратной связи, обратим внимание на различия между оценочной и безоценочной обратной связью. | Кибернетика второго порядка


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.