русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Резервы и пути эффективного использования производственной мощности на российских предприятиях


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1373; Нарушение авторских прав


Основные пути улучшения использования производствен­ных мощностей состоят во вскрытии экстенсивных и ин­тенсивных резервов, а также в повышении общеобразова­тельного и технического уровня рабочих.

Экстенсивные резервы находят свое конкретное выраже­ние в следующем:

- увеличении количества единиц установленного и фак­тически работающего оборудования;

- совершенствовании организации ремонта оборудова­ния;

- повышении сменности работы цехов и участков;

- сокращении производственных циклов сборочно-монтажных работ;

- улучшении складирования и рациональном использо­вании производственных площадей;

- изменении технологии и передаче части работ на ме­нее загруженные группы оборудования в цехе;

- развитии рационального кооперирования заводов, цехов и участков.

Экстенсивные резервы (улучшения использования обору­дования) должны использоваться в первую очередь, так как вовлечение их в производство не требует больших капиталь­ных вложений. Ведь эти резервы являются конкретным содержанием такого фактора повышения экономической эффективности производства, как совершенствование органи­зации производства, труда и управления. Надо сократить, прежде всего, количество бездействующего оборудования, внедрить хорошо продуманную систему планово-предупре­дительного ремонта оборудования, повысить сменность ра­боты, особенно высокопроизводительного оборудования, по­высить уровень механизации сборочно-монтажных работ, усовершенствовать организацию работ вспомогательных и обслуживающих цехов и служб завода, увеличить удель­ный вес производственной площади в общей площади пред­приятия, повысить коэффициент использования производ­ственной мощности за счет расширения кооперированных связей как внутриотраслевых, так и межотраслевых. Все эти мероприятия могут, привести к росту фондоотдачи, эффективности производства, они легко реализуемы в произ­водственной и экономической деятельности предприятия. На каждом предприятии есть бездействующее оборудо­вание: оно либо еще не установлено, либо установлено, но бездействует. Причинами наличия неустановленного обору­дования являются:



— невыполнение планов капитального строительства и графиков строительно-монтажных работ;

— приобретение оборудования без учета реальной пот­ребности в нем;

— изменение номенклатуры выпускаемой продукции.

Причины простоя установленного оборудования опре­деляются на основании данных учета его работы, который обычно ведется цеховыми механиками. Но этим учетом охватываются только длительные простои оборудования, практически превышающие половину рабочей смены. Боль­шинство простоев, длящихся менее часа, не учитываются, а они составляют большую часть всех потерь времени ра­боты оборудования. Поэтому, чтобы выяснить причины и действительную величину простоев оборудования, прово­дят фотографию работы оборудования. Анализ этих фото­графий показал, что наибольший удельный вес простоев приходится на недостатки в организации производства. Потери времени оборудования по этой причине дол­жны быть сведены к минимуму или полностью ликвиди­рованы.

Значительный удельный вес простоя составляет пребы­вание оборудования в ремонте. Это связано с тем, что более половины парка оборудования эксплуатируется свыше 10 лет. Основными резервами, связанными со снижением про­стоев оборудования по причине ремонта, являются улучше­ние организации ремонта на заводе и увеличение межре­монтного периода работы оборудования путем совершенство­вания его эксплуатации. Необходимо увеличить выпуск за­пасных частей, сменных узлов, деталей, централизовать и специализировать ремонт, создать на ремонтных предприя­тиях обменный фонд оборудования.

Вторым направлением улучшения использования произ­водственных мощностей являются интенсивные резервы. Если экстенсивные резервы имеют свои естественные гра­ницы, то интенсивные резервы практически неисчерпаемы.

Интенсивные резервы находят свое конкретное выражение в следующем:

— совершенствовании конструкции выпускаемых изде­лий;

— углублении специализации заводов, цехов и участков с целью увеличения серийности производства и вне­дрения прогрессивной технологии;

— расширении унификации, нормализации и стандар­тизации изделий;

— обновлении и модернизации оборудования;

— повышении технической оснащенности производства;

— внедрении научной организации труда на рабочих мес­тах.

Практика работы предприятий показывает, что культур­но-технический уровень рабочих в значительной степени оп­ределяет уровень производительности труда, качество вы­рабатываемой продукции, эффективное использование обо­рудования. Технический прогресс предъявляет все большие требования к общетеоретической подготовке кадров промыш­ленных предприятий. Высокий уровень общеобразователь­ной подготовки работника позволяет ему более рациональ­но использовать рабочее время.

Повышение эффективности использования производ­ственной мощности – проблема комплексная. Она охваты­вает не только вопросы капитальных вложений (инвести­ций) и использования оборудования, но и тесно связана с вопросами организации, планирования, технической под­готовки и управления производством, а также повышения заинтересованности предприятия в лучшем использовании оборудования.

Более рациональному использованию производственной мощности способствует установленный налог на имущество предприятия, куда входит и стоимость производственного оборудования.(6)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути решения проблем производственной мощности на предприятии. | Заключение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.555 сек.