русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пути решения проблем производственной мощности на предприятии.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 815; Нарушение авторских прав


Возможные направления решения системной проблемы транспортного машиностроения формируются как комбинация показателей по следующим ключевым критериям, определяющим перспективы отрасли:

1. Степень государственного участия в капитале предприятий отрасли.

Основными вариантами развития отрасли по этому критерию могут быть:

-сохранение сложившейся степени участия государства в капитале предприятий отрасли;

-реализация принадлежащих государству пакетов акций частным инвесторам.

2. Степень ориентированности предприятий отрасли на привлечение технологий крупнейших западных производителей.

Основными вариантами развития отрасли по этому критерию могут быть:

-приобретение ключевых высокотехнологичных компонентов для производства продукции у ведущих мировых производителей;

-самостоятельная организация производства высокотехнологичных ключевых компонентов, проведение необходимых НИОКР и инвестиций;

-создание совместных предприятий с ведущими мировыми производителями при условии передачи технологий и высокой степени локализации выпускаемой продукции.

Указанные два критерия взаимосвязаны, поскольку от принципиального выбора степени государственного участия в капитале предприятий отрасли зависит и возможность привлечения инвестиций и иностранных производителей для участия в совместных предприятиях.

Следует отметить, что отдельные предприятия отрасли самостоятельно определяют стратегию своего развития, однако, принятие единой государственной стратегии позволит им наиболее полно реализовать имеющийся научный и технический потенциал.(3)

В итоге получены 6 альтернативных направлений развития отрасли.

Различные направления решения системной проблемы:

Направление 1: сохранение сложившейся степени участия государства при расширенном приобретении ключевых высокотехнологичных компонентов для производства продукции у ведущих мировых производителей.



Реализация данного направления временно позволит улучшить технические характеристики выпускаемой продукции, сократит сроки разработки новой техники и расходы на НИОКР, но поставит отрасль в зависимость от зарубежных производителей высокотехнологичных комплектующих и увеличит себестоимость выпускаемой продукции. Кроме того, закрытие некоторых собственных направлений НИОКР приведет к росту научно-технического отставания и утрате отечественного научного потенциала.

Направление 2: сохранение сложившейся степени участия государства при самостоятельной организации производства высокотехнологичных ключевых компонентов, проведении необходимых НИОКР и инвестиций.

Реализация данного направления связана со значительными временны́ми и инвестиционными затратами, необходимыми для организации производства высокотехнологичных комплектующих и, соответственно, современной конечной продукции. За это время увеличится технологический разрыв между российским и мировым машиностроениям. Отечественным предприятиям придется конкурировать на внутреннем рынке с мировыми производителями, предлагающими современную, качественную, и, вероятно, более дешевую продукцию. В такой конкурентной борьбе российские предприятия могут быть абсолютно вытеснены с рынка.

Направление 3: сохранение сложившейся степени участия государства и создание совместных предприятий с ведущими мировыми производителями при условии передачи технологий и высокой степени локализации выпускаемой продукции.

Выбор данного направления позволит максимально быстро приступить к производству высокотехнологичных комплектующих. Основной проблемой при реализации данного направления развития отрасли является организационная сложность создания совместных предприятий с предприятиями, имеющими значительную долю государственного участия. В результате выбора данного направления предприятия с государственным участием будут развиваться более медленными темпами, что приведет к их постепенному вытеснению с рынка.

Направление 4: сокращение участия государства в капитале предприятий отрасли при приобретении ключевых высокотехнологичных компонентов для производства продукции у ведущих мировых производителей.

Последствия аналогичны направлению 1, при этом уменьшается эффект от приватизации, а полученные возможности по привлечению инвестиционных ресурсов во многом остаются невостребованными.

Направление 5: сокращение участия государства в капитале предприятий отрасли при самостоятельной организации предприятиями отрасли производства высокотехнологичных ключевых компонентов, проведения необходимых НИОКР и инвестиций в основной капитал.

Последствия аналогичны направлению 2.

Направление 6: сокращение участия государства в капитале предприятий отрасли и создание совместных предприятий с ведущими мировыми производителями при условии передачи технологий и высокой степени локализации выпускаемой продукции.

Реализация данного направления позволит российским предприятиям транспортного машиностроения развиваться равномерно, а также использовать передовой опыт мировых производителей. Такое развитие событий позволит российским производителям в короткие сроки наладить производство высокотехнологичных комплектующих, повысить уровень выпускаемой продукции до мирового и успешно конкурировать с зарубежными производителями не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Государству при реализации данного направления отводится важнейшая роль по обеспечению привлекательности российского рынка для иностранных инвестиций, а также по активизации процесса приватизации предприятий транспортного машиностроения, которые находятся в настоящее время в госсобственности. Целесообразно отметить необходимость сохранения государственного контроля над предприятиями, имеющими стратегическое (оборонное) значение для России.(7)

Данное направление развития отрасли является наиболее перспективным, поскольку позволяет решить системную проблему отрасли и обеспечить динамичное развитие транспортного машиностроения в долгосрочной перспективе.

Из описанных выше альтернативных направлений решения системной проблемы при сравнительном анализе последствий становится, очевидно, что оптимальным является последнее направление, предусматривающее сокращение участия государства в капитале предприятий отрасли и создание совместных предприятий с ведущими мировыми производителями при условии передачи технологий и высокой степени локализации выпускаемой продукции.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблемы производственной мощности на предприятии. | Резервы и пути эффективного использования производственной мощности на российских предприятиях


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.277 сек.