В этой группе транзисторов затвор представляет собой тонкую пленку металла, изолированную от полупроводника, в котором формируется проводящий канал. В зависимости от вида изоляции различают МДП и МОП – транзисторы.
Исток и сток формируют в сильно легированных областях полупроводника. Как МДП, так и МОП – транзисторы могут быть выполнены с каналом p- и n-типов. Канал в этой группе транзисторов может быть встроенным (т.е. созданным при изготовлении) и индуцированным (т.е. наводящимся под влиянием напряжения, приложенного к затвору).
На рис.13а изображен МДП – транзистор со встроенным каналом n-типа, соединяющим исток и сток (n+ - области). Эти области образованы в подложке – полупроводнике р-типа.

С З И С
n-канальные
n З П
n+ n+
И б)
p С
П р-канальные
З
а) подл. И в)
Iс mA Ic mA Uзи=1В
10 Uси=15В 10
Uзи=0
Uси=10В
5 5 д)
г) Uзи=-1В
-2 -1 0 1 2 Uзи,В 5 10 Uси,В
Рис.13
В зависимости от полярности напряжение Uзи, приложенное к затвору относительно истока, может обедняться и обогащаться основными носителями – электронами. При отрицательном напряжении на затворе Uзи электроны выталкиваются из области канала в подложку, канал обедняется носителями, и ток Iс снижается. Положительное напряжение на затворе втягивает электроны из подложки в канал и Iсчерез канал возрастает. В отличие от полевого транзистора с p-n-переходом, МДП – транзистор со встроенным каналом может управляться как
отрицательным, так и положительным напряжением, что отражено на его передаточных и выходных характеристиках (рис.13г,д).