Данные для расчёта производственной мощности берутся из производственно - технического паспорта предприятия и паспортов оборудования.
Производственно - технический паспорт составляется на каждое вводимое в эксплуатации предприятие. Он разрабатывается на основе следующих документов:
1. технический проект предприятия;
2. акт сдачи - приёмки государственной приёмочной комиссии;
3. технические паспорта основного технологического оборудования.
Производственно - технический паспорт является документом, отражающим на момент его составления техническое оснащение предприятия, его эксплуатационные показатели и характеристики. Он содержит состав завода, численность персонала, показатели производственных мощностей всех цехов, исходные данные для составления производственной программы, схематический план местности в масштабе 1:10, генеральный план предприятия в масштабе 1:500 и пояснительную записку.
Производственно-технический паспорт составляется заводом и утверждается Министерством.
Технический паспорт составляется также на каждую единицу оборудования. Он содержит важнейшие параметры аппарата и технико-экономические показатели его эксплуатационных свойств.
Типовой паспорт на оборудование состоит из следующих разделов:
1. общая характеристика;
2. техническая характеристика;
3. .технологическая характеристика;
4. характеристика обслуживания;
5. характеристика ремонта.
Величина производственной мощности постоянно меняется под влиянием внедрения высокопроизводительной техники, передовой технологии, повышения квалификации работников, совершенствования организации производства и управления. Но эти факторы не всегда находят отражение при расчёте производственной мощности. Здесь важная роль принадлежит прогрессивной нормативной базе, учитывающей достижения НТП.
Думается, что нормы производительности определенного вида оборудования, режим его работы, затраты времени на ремонт, норма выработки рабочих, трудоёмкость однотипной продукции должны быть едиными для отрасли. Работа в этом направлении ведётся. Вместе с тем многие показатели, лежащие в основе расчёта производственной мощности базируются на достижениях только данного предприятия, Это не стимулирует внедрения достижений передовых предприятий отрасли.
Расчёты мощностей очень трудоёмки, много времени затрачивается на проверку этих расчётов, необходимо решить вопрос организации в отраслях централизованного расчёта на ЭВМ.