русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Интегрирование по частям в определенном интеграле.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1382; Нарушение авторских прав


Ранее нами была установлена формула интегрирования по частям для неопределенных интегралов. Аналогичную формулу можно установить и для определенных интегралов. Пусть функции и имеют непрерывные производные на отрезке . Тогда справедлива формула: -формула интегрирования по частям для определенного интеграла.

Докажем эту формулу:

Действительно на отрезке имеем; Интегрируем обе части этого тождества в пределах от a до b: ; или ; откуда имеем ; . Что и требовалось доказать.

Доказанная формула сводит вычисление интеграла к вычислению интеграла , который в ряде случаев может оказаться более простым, чем первоначальный. Практика применения этой формулы почти такая же, что и для соответствующей формулы в теории неопределенных интегралов.

Пример4.1:Вычислить: Часто здесь бывает удобно применить, как и в случае вычисления неопределенного интеграла, замену переменной путем введения вместо старой переменной новой переменной t, связанной со старой соотношением .

Итак, введем новую переменную , положив . Докажем относительно такой замены следующую теорему:

Пусть выполняются следующие условия:

1) Функция определена и непрерывна на отрезке

2) При изменении на значения функции не выходят за пределы отрезка . При этом

3) Функция на отрезке имеет непрерывную производную

Тогда имеет место равенство:

(4.1)

(называемое формулой замены переменной под знаком определенного интеграла)

Доказательство: Пусть -какая-либо первообразная для функции на , так что . Тогда по формуле Ньютона-Лейбница имеем:

(4.2)

Рассмотрим на функцию переменной . Эта функция сложная.

 

Вычислим её производную по формуле дифференцирования сложной функции:

Отсюда следует, что функция является первообразной для на отрезке . А тогда по формуле Ньютона-Лейбница (которая здесь применима, т.к. функция непрерывна на ) имеем:



но по условию .

Поэтому предыдущее равенство можно переписать и так: . (3)

Сопоставляя равенства (2) и (3), мы и получим доказываемую формулу:

Формула (4.1) сводит вычисление интеграла к вычислению интеграла .

При пользовании ею следует функцию стараться выбирать так, чтобы новый интеграл был более простым для вычисления, чем первоначальный.

Пределы и нового интеграла определяются из уравнений: каждое из этих уравнений может иметь несколько корней, при этом за можно принять любой корень уравнения , а за -любой корень уравнения , лишь бы выполнялись условия 2) и 3), при которых установлена формула (4.1).

Условие 2) окажется, в частности, наверняка выполненным, если функция будет монотонной на . Поэтому на практике замену переменной часто осуществляют с помощью монотонных функций, тем более что при применении формулы (4.1) оперировать с такими функциями проще, чем с немонотонными.

Если функция не может принимать значений, равных пределам интегрирования и , то она не может служить для выполнения замены переменной в этом интеграле. Так, например, нельзя, очевидно, преобразовать в интеграле подынтегральную функцию с помощью подстановки: .

Отметим одну важную особенность формулы (4.1):

Вычисляя неопределенный интеграл с помощью замены переменной , мы должны были, найдя , ещё вернуться затем к прежней переменной .



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формула Ньютона-Лейбница. | Несобственные интегралы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.