По Ковалевy Г.Д. , ≪рынок новшеств - это система экономических форм и механизмов, связанных с образованием и функционированием инновационных коммуникаций, условиями торговли научным товаром≫. [39, с. 130].
Рыночный механизм включает коммуникации между продавцом и покупателем новшеств, цены, кредит и процент, другие стоимостные категории, например, такие как предложение и спрос на новшества, система оценки предложения и достижение договорной цены, покрытие денежной массы (инвестиций) совокупной ценой новшеств.
Маркетинговые отношения и логистика коммуникаций предполагают наличие двух сторон, и обычно обе эти стороны представлены предприятиями (business-tobusiness, или В2В ), но часто обращают внимание и на потребительский маркетинг, в котором одной из сторон является потребитель (business-to-consumer, или В2С).
Повышенное внимание к принято объяснять следующими причинами: (1) почти все концепции современного маркетинга возникли в сфере В2С; (2) специалисты по маркетингу, работающие в сфере В2В, могут перенять многое у своих коллег, занимающихся В2С-маркетингом. Тем не менее бизнес-маркетинг (это тот, который В2B) сейчас переживает расцвет, и специалистам, работающим в В2С-маркетинге, также есть чему поучиться у своих коллег.
Торговые агенты являются основным двигателем бизнес-маркетинга, особенно при поставках сложного оборудования (как электростанция). Большие расходы на представительство пробуют сократить с помощью более дешевых каналов (телевидение, Интернет, сетевые коммуникации).
На рынок новшеств часто смотрят как на технико-экономическую категорию, функции которой сводятся только к продвижению товара от производителя к потребителю.
Такая упрощенная характеристика инновационных коммуникаций не свойственна рынку новшеств. Поскольку они по своей природе имеют важные функции.
Первая - служить проводником научно-технической политики.
Вторая - оказывать инновационное воздействие на инвестиционный процесс.
Третья - подсказывать государственным органам необходимость развития инновационных коммуникаций в целях ускорения реализации научно-технического потенциала.
Четвертая - формировать научно-технические требования (показатели) к новшествам.
Пятая - прямо влиять на производство новшеств через активизацию спроса на инвестиционные товары.
Кокурин Д.И.определяет рынок инноваций следующим образом: ≪Рынок инноваций представляет собой совокупность организационно-экономических отношений, возникающих в процессе коммерческого обмена результатами инновационной деятельности и согласования интересов его участников по ценам, срокам и масштабам такого обмена≫ [41, с. 258].
Рынок инноваций классифицируется по следующим признакам: характер инноваций:
рынок контрактных НИОКР, рынок лицензий, рынок технологий; типы покупателей:
предприятия и организации; формам собственности: структура рынка по
формам собственности; месту реализации инноваций.
Рынок инноваций включает совокупность рынков производителей научно-технической продукции, производителей инновационного продукта и их потребителей.